Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Яблоко» активизировали для выявления офшоров региональных чиновников

16.05.2016 / 13:46 Новости

Руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Сергей Митрохин предлагает всем регионам, а также сторонникам партии и общественным активистам проверить региональных чиновников на упоминание в базе офшорных связей.

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин

Как отмечается в пресс-релизе партии, 9 мая ICIJ открыл свободный доступ к базе офшорных связей «панамского архива» и более ранних расследований.

Напомним, база содержит данные о 214 тысяч офшорных компаниях в различных юрисдикциях.

В скандальном документе упоминаются 6,2 тыс россиян, связанных с более чем 11,5 тыс офшорными компаниями.

В этой связи Центр антикоррупционной политики «Яблока» призывает общественных активистов поучаствовать в поиске и проверке имен. Все результаты будут размещены на сайте «Яблока».

«Каждый может проверить региональных чиновников, депутатов заксобраний субъектов на принадлежность к офшорам. Достаточно ввести фамилии и внимательно просмотреть результаты. Или отсортировать поиск по регионам. Если появятся подозрения, что нарушен закон — направить обращение с требованием проверки. Нужно всему обществу, всем активным гражданам вовлечься в противодействие коррупции. Только так можно добиться положительных перемен», — заявляет Сергей Митрохин.

К слову, поиски региональных активистов «Яблока» уже принесли результаты.

Региональное отделение партии в Удмуртии нашло совпадения в именах двух региональных депутатов и сына экс-премьера Удмуртии.

«Мы также обнаружили однофамильца Али Беглова — гендиректора компании «Лукойл-Бункер», активно выполняющей госзаказы. По многим нарушениям мы составили типовые обращения. Скажем, если выяснится, что у депутатов есть офшоры — это основание для досрочного прекращения их полномочий», — уточнил юрист Центра Алексей Карнаухов.

По этому поводу глава отделения «Яблока» в Удмуртии Тимофей Клабуков готовится направить документ с требованием проверки по данным из «панамского архива».

Юристы «Яблока» подготовили краткую инструкцию для поиска и проверки владельцев оффшоров, ознакомиться с которой можно на сайте партии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...