Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Жители заявляют о незаконной вырубке деревьев под строительство в Щелковском районе Подмосковья

25.04.2016 / 01:56 Новости

В подмосковном Монино развернулась настоящая война. Местные жители готовы ночевать под открытым небом и грудью перекрывать дорогу экскаваторам, лишь бы только сохранить последние гектары леса, пострадавшего от незаконной вырубки. Борьба за прогулочную зону длится уже два года, но, несмотря на многочисленные жалобы в прокуратуру и судебные слушания, техника продолжает работать, а лесополоса тает на глазах.

Жители — за лес

P4140134В Монино прошло очередное массовое собрание жителей, протестующих против незаконной вырубки почти 80 га леса и передачи участка в аренду под дальнейшее строительство. Хотя разрешение на митинг было получено на будний день, народу собралось немало. Проблема монинского леса — одна из самых острых на северо-востоке Московской области. Участок зеленой зоны на окраине бывшего военного городка был практически полностью уничтожен за 2014-2015 годы. Информация о беспределе властей проходила в СМИ, а также не раз обсуждалась на муниципальных форумах. Но пока вышестоящее руководство региона обещает взять вопрос под контроль, местные чиновники продолжают уничтожать «оборонный» лес.

Вырубка вместо посадки

Лесной участок на окраине поселка находился на балансе министерства обороны России. В 2014 году экологи обратили внимание на состояние деревьев — в лесу было много сухостоя, а часть живых растений поедал вредоносный жук, поэтому, когда весной была начата работа по санитарной рубке, жители восприняли новость с воодушевлением.

приложение к решению Совета депутатов №31-24нпа от 18.06.2013
приложение к решению Совета депутатов №31-24нпа от 18.06.2013

Тем более, администрация пообещала, что все порубленные насаждения будут восстановлены, а захоронение советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, в центре лесной зоны будет сохранено. Но уже через пару месяцев радость сменилась удивлением, когда власти города выставили данный участок на торги для сдачи в аренду, чтобы потом на месте леса возвести новый жилой квартал с 60 высокоэтажными домами.

Территорию, которая должна была быть использована под размещение военно-воздушной академии, изменили в статусе на землю под размещение объектов жилого, общественно-делового, производственного, коммунально-складского, специального и рекреационного назначения. И, несмотря на то, что лес на данном участке все еще принадлежал лесничеству Минобороны РФ, изменение его назначения практически развязало руки администрации поселка. Представители ОНФ считают, что вышеизложенные действия властей Монино были незаконны. Советник руководителя исполкома ОНФ Любовь Филипп изложила ПАСМИ свое видение ситуации:

Любовь Филипп Фото: lfilipp.ru
Любовь Филипп Фото: lfilipp.ru

«Во-первых, само решение о передаче данного лесного участка из ведения Минобороны в собственность городского поселения Монино противоречит действующему законодательству . В случае прекращения права пользования участками земель Минобороны, прекращается и право пользования расположенными на них лесами, и эти леса подлежат возврату в лесной фонд. Во-вторых, в данном случае очевидны факты злостного нарушения законодательства РФ со стороны органов местного самоуправления. Глава городского поселения своим постановлением в опреки действующим правилам землепользования и застройки и без проведения публичных слушаний изменил вид разрешенного использования лесного участка, а также сдал в аренду в целях застройки».

Кроме того, Любовь Филипп отметила, что вырубка была осуществлена незаконно. После того как участок был передан в муниципальную собственность, управление лесного хозяйства Минобороны, уже не имеющее полномочий по осуществлению хозяйственной деятельности, заключило госконтракт, на основании которого и была произведена вырубка. По оценкам специалистов Комитета лесного хозяйства Московской области, ущерб от действий управления составил более 200 млн рублей. То есть за бюджетный счет фактически произведена расчистка участка под будущую стройплощадку.

Решение суда

На данный момент решением арбитражного суда Московской области в удовлетворении требований компании застройщика, выигравшего торги по постройке жилого комплекса на месте лесного насаждения, в части исключения земельного участка из государственного лесного реестра было отказано. Участок в настоящее время находится в государственном лесном реестре.

Местные жители написали несколько запросов в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой разобраться в этом деле и вернуть их детям возможность гулять в лесу с чистым воздухом, а не задыхаться в каменных джунглях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...