Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Олег Плохой: 18 тысяч российских чиновников были уличены в коррупции

22.04.2016 / 17:41 Новости

Начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой рассказал, что за прошедший год удалось добиться определенных результатов.

IMG_20160421_111406«Было выявлено 32 тысячи коррупционных преступлений, осуждено 12 тысяч человек, 18 тысяч должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 800 человек уволены, половина из них — в связи с утратой доверия», — сообщил Олег Плохой в ходе пятого евразийского антикоррупционного форума в Москве.

В рамках мероприятия была затронута тема антикоррупционного законодательства. Так, заместитель председателя государственной думы Владимир Васильев рассказал о том, что за минувший год был принят ряд законов, которые позволили ужесточить требования к процедуре предоставления доходов государственными служащими, навести порядок в системе контроля закупок, а также обязать чиновников сразу же сообщать о возникновении конфликта интересов. Кроме того, были усовершенствованы некоторые пункты в законе о противодействии коррупции.

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, со своей стороны, отметил, что Верхняя палата Парламента всячески поддерживает форум и считает обмен знаний по борьбе с коррупцией необходимым, так как это «зло» бьет напрямую по экономике станы.

Участие институтов гражданского общества в антикоррупционной работе также было затронуто во время мероприятия. В частности, директор института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева предложила привлечь институты гражданского общества для поддержки правопорядка. Сейчас в законе о противодействии коррупции напрямую не прописаны возможности общественных организаций. Если внести поправки в документ о том, что они могут получать в определенных законом рамках доступ к той или иной информации, то горизонт действий общественников может расшириться. Речь идет не о вмешательстве в деятельность прокуратуры или судов, а о усилении функционала активистов в борьбе с коррупцией.

Всего в мероприятии приняли участие представители Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Эстонии, Франции и других стран. На следующий год в планах организаторов расширить диапазон обсуждаемых тем.

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале