Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Олег Плохой: антикоррупционные органы в регионах будут независимы и автономны

15.04.2016 / 17:59 Новости

Сегодня состоялось заседание экспертного совета при управлении президента России по вопросам противодействия коррупции. Встреча была посвящена реализации в регионах 364-го указа главы государства, в частности повышению эффективности деятельности органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Совет фотоОсновными спикерами на заседании стали заместитель полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков, руководитель департамента при главе республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Федор Борисов, главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий, главред журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин и другие.

«Не мне вам рассказывать о тех сложностях, с которыми сталкиваются регионы. Инициативы федеральных органов, как отметил президент, не всегда доходят до регионов», — открыл заседание руководитель Управления Олег Плохой.

В соответствии с указом в регионах должны быть созданы комиссии по противодействию коррупции, которые являются постоянно действующим координационным органом при высшем должностном лице субъекта, и органы субъекта федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

«Прокуратурой было проверено соблюдение указа на местах, на данный момент требования документа выполнены во всех субъектах федерации», — заявил начальник управления Генпрокуратуры России по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

По словам Русецкого, в некоторых случаях указ был исполнен лишь после того, как поступили меры прокурорского реагирования.

Эксперты сошлись во мнении, что в ряде регионов исполнение указа носит формальный характер и созданные органы не являются сильными и независимыми. Антикоррупционная политика регионов, согласно данным специалистов, заключается в том, что основная нормативная база копируется у федерального центра, а требования выполняются лишь номинально.

Участники встречи выделили основные проблемы, которые появляются при реализации 364-го

Олег Плохой Фото: Алексей Никольский/ пресс-служба президента/ ТАСС
Олег Плохой

указа: отсутствие унифицированной структуры этих органов, регламентированного порядка их деятельности, четких требований к данным органом. В каждом отдельном субъекте орган имеет свое название и свою специфику деятельности. Практика противодействия коррупции, уже отработанная на федеральном уровне, для регионалов пока в новинку. Например, понятие конфликта интересов, по данным социологов, для части служащих на местах непонятно.

Профессор МГИМО Элина Сидоренко, руководитель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин и редактор Первого антикоррупционного СМИ представили три разных проекта по анализу ситуации в регионах. Так, Дмитрий Вербицкий огласил итоги работы спецпроекта ПАСМИ «Интервью с губернатором» за год. Данный проект наглядно иллюстрирует открытость региональной власти и нацеленность руководителей субъектов на взаимодействие со СМИ и информационное обеспечение антикоррупционной политики.

Отдельным вопросом заседания стал вопрос создания антикоррупционных комиссий в муниципалитетах. На практике, по словам экспертов, ситуация обстоит следующим образом: из-за маленькой кадровой численности муниципальных администраций в различные советы и комиссии входят одни и те же люди. Эксперты сошлись во мнении: эффективность работы подобных комиссий крайне низкая. Прозвучала даже инициатива, высказанная главой Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым, о том, чтобы временно заморозить работу комиссий в муниципалитетах.

37445Сразу несколько общественников отметили существенное снижение в различных регионах уровня бытовой
коррупции, что подтверждается как социологическими опросами, так и специальными исследованиями.

Закрывая заседание, Олег Плохой назвал работоспособность и автономность указанных органов приоритетной задачей. В конце года управление планирует провести семинар, в рамках которого сотрудники региональных антикоррупционных органов смогут прослушать курс лекций, обменяться опытом, проделать работу над ошибками.

А в течение года будет вестись планомерная работа по обучению региональных сотрудников, будут проведены выездные проверки. Олег Плохой призвал членов экспертного совета принимать в таких проверках активное участие, чтобы изнутри почувствовать «сам дух» работы на местах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале