Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Прямая линия» с Владимиром Путиным: по резонансным делам идет тщательная работа

15.04.2016 / 08:15 Новости

В Москве 14 апреля состоялась четырнадцатая ежегодная «прямая линия» с президентом Владимиром Путиным. Глава государства ответил на 80 вопросов россиян о ситуации в экономике, социальной и оборонной сферах, здравоохранении, внешней политике. Несколько вопросов коснулись темы противодействия коррупции и борьбы с коррупцией, а именно расследования громких дел о хищениях.

Прямая речь с Владимиром ПутинымВладимиру Путину адресовали свыше трёх миллионов обращений. Самыми популярными темами стали низкий уровень зарплаты и безработица, судьба российской экономики в целом. Соотечественников также интересовали проблемы дорожного фонда, коммунальных тарифов, пенсий, международное сотрудничество и конфронтация государств.

Шикотан и Хорошавин

Россияне спросили у президента, что ждет экс-главу Сахалинской области Александра Хорошавина.

«Говорить о том, чем закончится это разбирательство, пока преждевременно и некорректно, даже и с точки зрения действующего закона неправильно. Но точно совершенно, могу вас в этом заверить, идёт тщательная работа и по данному факту, и по другим, их много, сейчас не буду перечислять, они есть в стране — резонансные дела», — сказал президент.

Бывшему губернатору вменяют вымогательство крупной взятки, злоупотребление полномочиями, предоставление недостоверных сведений о доходах. Расследование продолжается с прошлого марта, а год спустя стало известно, что Хорошавину предъявят ещё более десяти обвинений, связанных со взяточничеством. В причастности к махинациям подозревают и ряд других чиновников региона.

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

Аналогичным образом президент ответил на вопрос об экс-губернаторе Республики Коми Вячеславе Гайзере, который с осени минувшего года остаётся фигурантом разбирательства о присвоении бюджетных средств. Путин сообщил, что отслеживает ситуацию, и призвал не торопиться с выводами по этим делам.

Во время прямой линии бывшие работники ЗАО «Рыбокомбинат Островной» пожаловались главе государства на «рабские» условия труда и невыплату заработной платы на сахалинском острове Шитокан. По их словам, обращения в прокуратуру и администрацию президента пока не принесли результатов.

Владимир Путин в ответ на это заявил, что не видел данного письма, а вот местные чиновники и правоохранительные органы должны были своевременно отреагировать. По этой причине он поручил генпрокурору принять решение о соответствии должности прокурора Сахалинской области.

Уже сегодня гендиректор завода выдал работникам аванс наличными.

Оффшорный скандал

Более развёрнуто глава государства осветил нашумевшее журналистское расследование консорциума ICIJ об оффшорах, якобы имеющихся у 12 действующих и оставивших пост лидеров стран, 128 политиков разного уровня. В материалах, помимо прочего, упомянуто имя предпринимателя и музыканта Сергея Ролдугина, которого СМИ неоднократно называли приближённым Владимира Путина. Сам президент считает статью, которая послужила отправной точкой для скандала, информационным «вбросом» с определёнными заказчиками.

«Как это ни странно покажется, они не публикуют недостоверную информацию об оффшорах. Информация достоверная. Такое впечатление, что её готовили даже не журналисты, а скорее всего, юристы. И по стилю изложения, и по фактам. Ведь они конкретно никого ни в чём не обвиняют. В этом-то всё и дело. Они просто наводят тень на плетень», — подытожил российский лидер.

В начале апреля Генпрокуратура объявила о намерении проверить подозрения ICIJ в отношении других отечественных госдеятелей.

Ирина Яровая о торговых сетях

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала президенту о подготовленных поправках в закон о торговле, которые проходят рассмотрение в Госдуме. По ее словам, основные проблемы, затронутые поправками, — это сроки получения оплаты поставщиками товаров и премии с оборота в 10%, которая «превратилась в постоянный налог со всех и производителей при поставках в торговые сети».

Президент напомнил, что вопрос о сроках оплаты уже поднимался и принимались решения. «Но если там чего-то не хватает, надо к этому вернуться и закрепить это в законе», — заявил президент.

«Нужно понять и определить справедливую цену так называемого бонуса за места на полке. Есть разные предложения: от нуля до достаточно большой величины. Насколько я понимаю, найден компромисс где-то в районе 5% от стоимости товара. И конечно, что точно совершенно нужно сделать, на мой взгляд, это нужно расширить полномочия ФАС в этой области. Потому что Федеральная антимонопольная служба в этой сфере экономики почти не работает. Нужно это тоже в законе отразить. Точно совершенно тянуть с этим нельзя. Рассчитываю, что правительство закончит эти согласования, а Государственная Дума рассмотрит в весеннюю сессию«, — сказал Путин.

Гособорнзаказ аппетиты не поджимает

Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо «поджать аппетиты» силовых ведомств, но это не касается гособоронзаказа.

«Гособоронзаказ не сокращается, мы сокращаем, действительно, бюджетирование министерства обороны и практически всех силовых ведомств. Да, мы это делаем в связи с известными бюджетными ограничениями. И это абсолютно естественная вещь в современных условиях. Мы должны поджать аппетиты силовых ведомств так же, как мы поджимаем аппетиты ведомств гражданских», — заявил Путин в ходе «прямой линии».

Напомним,часто руководством страны взят курс на усилении ответственности за коррупцию в госзакупках и гособоронзаказе.
Бизнес и власть

Проявить большее участие в судьбе малого и среднего бизнеса призвали президента сами предприниматели. Нецелесообразные проверки со стороны надзорных органов, как отметили они, не только не сократились, но приобрели характер «карательного принципа». В свою очередь Путин уточнил, что с принятием поправок о необходимости согласования таких визитов с прокуратурой, их стало на 30 % меньше.

«Эта работа будет продолжена. Но также вместе с предпринимательским сообществом мы будем искать дополнительные средства и внедрять их по созданию благоприятного делового климата», — заверил он.

Прозрачное ЖКХ

фото: hombiz.ru
фото: hombiz.ru

Президент заявил о том, что каждый тариф ЖКХ должен быть абсолютно прозрачным.

«Правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией о структуре этого тарифа, чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что и сколько он платит», — сказал президент.

Президент добавил, что регионы могут повышать тарифы ЖКХ свыше 4% только по согласованию с местными депутатами.

Глава государства также напомнил, что семьи, где расходы на ЖКХ больше, чем 22% семейного дохода, имеют право на компенсацию.

Ранее ПАСМИ сообщало о пикете и автопробеге жителей Богучанского района Красноярского края, организованных по случаю «линии» с президентом. На произвол местных властей, в частности на необоснованное завышение коммунальных тарифов, богучанцы жалуются с 2013 года. Их новое обращение — на этот раз нацеленное на лидера страны — в повестку дня не включили.

Арест на космодроме «Восточный»

Любопытнее в этой связи то, что происходило за кулисами мероприятия. 13 апреля в Уссурийске за «нецензурную лексику в общественном месте» арестовали строителя космодрома «Восточный» Антона Тюришева. На «прямой линии» с главой государства год назад он рассказал о задержке зарплат рабочим, занятым на площадке. Владимир Путин заявил, что разберётся в проблеме, однако на текущий момент ситуация не изменилась. В преддверии включения в 2016 году строители ЗАО «ТМК» планировали устроить акцию протеста.

восточнСкандал вокруг строительства космодрома «Восточный» не утихают по сей день. Менее месяца назад к штрафу в 100 тысяч рублей приговорилигендиректора ООО «Стройиндустрия-С», привлечённого к работам на космодроме. Пожилого коммерсанта обвинили в растрате 6 млн рублей и задолженности перед подчинёнными. Под арестом остаются и бывшие руководители ЗАО «ТМК»: им инкриминируют мошенничество на 55 млн рублей. В суд передано и так называемое «дело Хризманов», Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-руководителя ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»» Юрия Хризмана. 232 тома уголовного дела надзорный орган изучил за четыре дня.

Бывшему начальнику ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»» Юрию Хризману и главному бухгалтеру предприятия Владимиру Ашихмину вменяют нарушение ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. Кроме того, Хризмана, его сына Михаила и экс-председателя Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова обвиняют в растрате. Это дело, обстоятельства которого произошли за три года до начала проектирования космодрома «Восточный», часто связывают с хищением на космодроме, к которому Хризманы не имеют отношения.

По статистике интернет-ресурса, посвящённого «линии», случаи хищения из бюджета — вторая по значимости тема, которая интересовала россиян.

Не вошедшее в эфир

Не вошло в эфир обращение президенту от героев журналистского расследования ПАСМИ – 15 сотрудников московской компании «КОПР», оставшихся без крыши над головой по вине тестя чиновника правительства РФ

История начала развиваться в 2002 году, когда московская компания «КОПР» выделила более 450 тысяч долларов на покупку жилья для 18 сотрудников и их семей.

Оформление сделок поручили вошедшему в доверие риэлтору-юристу Александру Чупахину, который ранее не раз выполнял аналогичные поручения.

Жильцы начали беспокоиться, когда узнали, что пять квартир проданы сторонним лицам. Выяснилось, что еще 15 помещений Чупахин оформил на себя и исчез. Обманутые жильцы обратились с коллективным заявлением в полицию.

Заместитель руководителя СО УМВД России по городскому округу Домодедово следователь Олег Попов возбудил уголовное дело. 15 сотрудников«КОПРа» признали потерпевшими по делу, а Чупахину должны были предъявить обвинение в мошенничестве. Материалы уголовного дела были готовы для передачи в прокуратуру. Но в этот момент в следственный департамент МВД РФ поступает письмо-указание директора Административного департамента Правительства РФ Сергея Проценко о ненадлежащем расследовании данного уголовного дела.

Заместитель начальника следственного департамента МВД Сергей Манахов, ссылаясь на письменное распоряжение Проценко, дает указание считать преждевременным постановление о привлечении Чупахина в качестве обвиняемого, изымает уголовное дело из производства СО МВД России по городу Домодедово и передает в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области. Но там молодой следователь Валерия Зайцева принимает решение о прекращении уголовного дела.

Ответ на вопрос, почему чиновник правительства вмешался в следствие, оказался прост: Чупахин — зять коллеги Проценко, Эльмира Тагирова, главы департамента международных связей правительства РФ.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Нас больше некому защитить. Просим Вас: дайте поручение антикоррупционерам из Общероссийского народного фронта проверить нашу информацию и подготовить документы для направления в Следственный комитет. Помогите восстановить законность и привлечь чиновников и их родственника к ответственности по закону. Защитите права наших детей, заслуженных пенсионеров и инвалидов, которых лишили квартир при поддержке сотрудников правительства!» — просят президента обманутые люди.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...