Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Депутаты вновь предложили ограничить полномочия губернаторов одним сроком

14.04.2016 / 16:18 Новости

Депутаты от фракции ЛДПР 13 апреля вновь внесли на рассмотрение нижней палаты парламента поправки, ограничивающие срок губернаторских полномочий пятью годами. По замыслу законодателей, невозможность переизбрания положительно скажется на антикоррупционной обстановке.

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев

С инициативой по запрету на продление полномочий глав регионов выступили депутаты Михаил Дегтярев, Александр Курдюмов и Алексей Диденко. Представители ЛДПР уверены: нынешний порядок повторного назначения стимулирует рост коррупции на местах.

«Иногда руководители регионов, чувствуя себя «полноправными хозяевами» на вверенной территории, используют своё должностное положение и влияние в корыстных целях», — говорится в тексте документа.

Ограничение, как ожидается, привлечёт к власти «честных граждан», заинтересованных в полной самоотдаче в отведённый срок. Мера не коснётся губернаторов, которые к моменту вступления законопроекта в силу будут находиться на посту менее четырёх лет.

Аналогичное предложение члены партии озвучили год назад. Тогда было решено распространить поправки на глав регионов, занявших кресло с 1 июня 2012 года, когда в России вернулись к практике выборов подобного уровня. Оснований, соответствующих конъюктуре — как сейчас с активизацией антикорруцпионных настроений, — законопроект пока не имел. Дальше второго чтения обсуждение не продвинулось.

В 2015 году по стране прокатилась серия добровольных отставок губернаторов, среди которых: руководители Камчатского края Владимир Илюхин, Иркутской области Сергей Ерощенко, Ленинградской области Александр Дрозденко, Омской области Виктор Назаров, Костромской области Сергей Ситников — всех их, членов «Единой России», понизили до врио. Годом ранее похожую схему испробовали с главой Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Целью «временного сокращения» выступило желание последних
участвовать в досрочных выборах. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверял журналистов, что дополнительной поддержки от Кремля «сокращённые» не получат.1433472115_vybory

О планах «единороссов» по масштабным рокировкам стало известно вскоре после возвращения губернаторских
выборов. К коррективам, которые озвучил Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), также отнесли обязательный минимум явки в 35 % и «точечную настройку» муниципальных фильтров, в сущности, направленных против оппозиции. Примечательно, что уже тогда пользу от переизбрания глав регионов видели не только в политической, но и в коммерческой плоскости.

Так, кандидат исторических наук Михаил Соколов указывал на прямую угрозу, которую представляет собой смена действующих местечковых функционеров для аффилированного с ними бизнеса:

«Некоторые региональные кланы, типа кузбасского, которые держатся на одной персоне, при смене первого лица региона ждёт неминуемая гибель. Все знают судьбу бизнес-империи Юрия Лужкова, рухнувшей буквально через год после отставки мэра Москвы. А так переизбранные главы и их кланы получат отсрочку, нужную для сохранения нынешней структуры своих финансовых потоков».

Вскоре после череды добровольных отставок депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский подготовил поправки, запрещающие «стихийным отставникам» претендовать на пост губернатора досрочно. Эксперты скептично отнеслись к жизнеспособности идеи. В частности, они отмечали недостаточную компетентность автора и практическую позицию самой Москвы.

фото: PDXdj/flickr.com

«Весь период правления Владимира Путина Кремль говорил о том, чтобы ограничить право губернаторов на переизбрание в случае досрочной отставки. Однако в итоге всё свелось к тому, что президент получил новые полномочия», — комментировал негодование петербургского законодателя политолог Игорь Преображенский.

Специалисты, однако, сошлись во мнении, что подобный формат переизбрания — попытка свести конкуренцию на выборах к нулю под предлогом повышения легитимности власти. И, в конечном итоге, безальтернативность играет против правящей коалиции, усугубляя протестные настроения. Совсем другие условия ждут формируемую с 2012 года вертикаль на предстоящих думских выборах: в сентябре им предстоит показать себя в гораздо более конкурентной обстановке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале