Александр Карелин: путь борьбы с коррупцией предполагает огромную критику внутри страны
Может ли Россия перенять сингапурский опыт борьбы с коррупцией, продаются ли призовые места в силовых видах спорта, и какие меры в борьбе с коррупцией в нашей стране можно считать наиболее эффективными? Об этом редакции ПАСМИ рассказал депутат Госдумы, член Комитета по международным делам, заслуженный мастер спорта, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин.
ПАСМИ: Согласно опросу Фонда общественного мнения, две трети россиян осуждают тех, кто берет взятки, другая треть признала, что хотя бы раз в жизни давали взятку должностному лицу. Как Вы считаете, эти цифры свидетельствуют о том, что российскому обществу нужны более эффективные меры по борьбе с коррупцией? На сегодняшний день к основным мерам по борьбе с коррупцией относятся – декларации о доходах чиновников, меры по недопущению конфликта интересов сотрудников и работников госпредприятий, антикоррупционное просвещение.
— Всех нас унижает, когда предметом для обсуждения становятся сведения о многомиллионных «откатах» и взятках. Начинать надо с понимания природы этого явления, как зарождается коррупция. Замечу, что в России количество ограничивающих законов намного больше, чем в иных государствах. У нас внедрены современные технологии делопроизводства , такие так электронный документооборот. Это позволяет с помощью удалённого доступа пользоваться большим количеством государственных услуг, начиная от оформления заявок и заявлений, например, в прокуратуру, в правоохранительные органы, в налоговую службу, заканчивая вопросами оформления заграничного паспорта, оплаты налогов, пошлин и других расходов. Электронный документооборот дисциплинирует всех участников отношений, беспристрастная и «неодушевлённая» система контролирует сроки исполнения документов, что даёт стопроцентную гарантию соблюдения установленных регламентов. Важными элементами системы антикоррупционного просвещения является и культура оказания услуг, чёткие, однозначные в трактовках, процедуры, исполнительская дисциплина. Сегодня если человек признан виновным по коррупционным статьям, отбыв наказание, ещё в течение трёх лет не может занимать руководящие или выборные должности, это тоже существенный сдерживающий фактор.
ПАСМИ: Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обратить внимание на антикоррупционный опыт Сингапура. В этой стране отсутствует презумпция невиновности для чиновников: не следствие, а сам чиновник обязан доказать, на какие деньги построил роскошный дворец либо купил «Мерседес». По Вашему мнению, будет ли эта мера эффективна для России?
— Нагляден опыт Сингапура. Прорыв из «третьего мира» обеспечил премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Начав борьбу, первое, что он сделал, обратил внимание на бытовые проявления коррупции, которые воспринимались всеми как данность, как что-то естественное и обыденное. Например, в 1971 году было прекращено существование синдиката, состоявшего из более чем 250 передвижных полицейских патрулей, которые получали платежи в размере от 5 до 10 сингапурских долларов с владельцев грузовиков. Те, кто отказывались платить, находились под угрозой более высоких штрафов.
Путь борьбы с коррупцией предполагает огромную критику внутри страны, комментарии скептиков на тему, что от коррупции невозможно избавиться. Порой труднее обнаружить изолированные акты коррупции, чем бороться с ней. Однако я убеждён, что только репрессивными методами это зло не искоренить. Необходимо говорить о престиже государственной службы, о социальном пакете, о других формах поддержки. Выбирая для себя работу в системе государственного и муниципального управления, в государственных корпорациях каждый человек должен понимать, что он служит, что он берёт на себя дополнительные самоограничения, ответственность, в том числе, в вопросах декларирования не только доходов, но и расходов. Конечно, каждый волен выбирать, и есть другой путь — свободный рынок, там другие возможности для творчества, для повышения благосостояния, но и другие риски.
ПАСМИ: В 2015 Минтруд рекомендовал Этический кодекс чиновников, в котором помимо общих требований порядочности и корректности чиновникам предлагают отказаться от дорогих подарков, уважать семью и преданно служить государству. Как, по вашему мнению, этот Кодекс может сформировать большую мотивацию у чиновников быть честными?
— Считаю, что принимать и прописывать на бумаге – это лишнее. В Конституции Российской Федерации, законах и подзаконных актах, в должностных инструкциях уже достаточно много сказано. Однако есть необходимость воспитать новое поколение не только государственных служащих, депутатов, чиновников, но и других участников жизни. Причём, делать это надо не на примерах «лишних» стереотипов: «оборотни в погонах», продажные чиновники, «жёлтая пресса» и др., а рассказывая о государственной службе, как о системе, сотрудники которой, как «герои невидимого фронта» работают, чётко исполняют свои обязанности. Кроме того, есть ещё резервы оптимизировать аппарат чиновников и управленцев, чтобы избежать дублирования функций и задач. Возможно, когда новой российской государственности исполнится 30-35 лет, мы придём к пониманию идеального соотношения специалистов, занятых на государственной службе, в бюджетной сфере, на серийном промышленном производстве, и тех, кто трудится на ниве свободного предпринимательства.
ПАСМИ: Сейчас гремит коррупционный скандал в ФИФА, глава международной федерации ушел в отставку, находится под следствием. Международная федерация футбола официально признала факт подкупа голосов при выборах стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов во Франции и в ЮАР соответственно. Хотелось бы узнать Ваше мнение о коррупции в спорте вообще и в греко-римской борьбе в частности?
— Считаю, что скандал в ФИФА слишком политизирован. Рассмотреть ситуацию справедливо и без эмоций может только суд. Иосиф Блаттер многое сделал для футбола. Он превратил убыточную федерацию в сильную корпорацию, создал возможности для самостоятельного финансового обеспечения проектов развития профессионального, молодёжного, детского, любительского футбола, профильных академий, школ, секций на всех континентах. Революционные методики позволили наладить работу со спонсорами – они обеспечивают экипировкой, инвентарём, с медиа-структурам и, которые размещают рекламу, покупают права на трансляцию футбольных турниров планетарного, континентального , национального, клубного уровня. В борьбе, я говорю про международную организацию «Объединённый мир борьбы» (UWW), ажиотаж вокруг коррупции существует, но такой проблемы нет. Мы уверены, что коррупция разрушает честную конкуренцию, деформирует восприятие зрителей. В борьбе не принято назначать победителей задолго до начала соревнований, и нет такой силы, которая заставит пренебречь этим правилом.
ПАСМИ: Коррупция, к сожалению, — один из способов решения проблем в России, именно поэтому она используется многими гражданами в качестве средства для достижения своих личных целей. Что нужно сделать для того, чтобы в обществе появилось негативное восприятие коррупции?
— Диктатура закона и правил начинается с простых проявлений – не плюй на пол, жвачку не выбрасывай… надо начинать с себя. Первое, что надо сделать – сам не участвуй… не давай взяток в любой форме. Возвращаясь к сингапурскому опыту, Ли Куан Ю во время своего правления ввёл жесткие штрафы за курение, за мелкий мусор, брошенный на тротуар или мостовую, за употребление и торговлю наркотиками, за коррупцию – от «неподъёмных», даже для представителей среднего класса, нескольких тысяч долларов, до самых тяжёлых последствий в зависимости от содеянного. Мы должны, несмотря на сложность задачи, вместе с национальным планом противодействия коррупции, подписанным президентом России Владимиром Путиным, вместе с повышением правовой грамотности населения, с разумным сокращением государственного аппарата противостоять этим соблазнам. Надо отметить, написано и принято много антикоррупционных законов, правил, актов, а нам надо только их безоговорочно выполнять.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале