Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вячеслав Наговицын: Борьба с коррупцией не должна стать инструментом устранения конкурентов или сведения личных счетов

Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын рассказал редакции ПАСМИ  о «налоговых каникулах» в регионе, а также пояснил, как удалось минимизировать общение инвесторов с чиновниками.

Вячеслав Наговицын
Вячеслав Наговицын

ПАСМИ: Каких значимых успехов достигла республика Бурятия в ходе реализации антикоррупционной политики? 

Вячеслав Наговицын: Основу любой деятельности, и тем более в таком сложном и ответственном направлении как антикоррупционное, составляет нормативная база. Еще в 2009 году Бурятия приняла закон о противодействии коррупции. При этом нормативная база посредством мониторинга федерального законодательства постоянно актуализируется и совершенствуется.

В целом же антикоррупционная работа в республике строится согласно принятому плану, важное место в котором уделено кадровой политике. Каждый государственный служащий проходит строжайший комиссионный отбор еще на стадии включения в кадровый резерв, а утвержденные административные регламенты исполнения государственных функций позволяют вести контроль за деятельностью госслужащих.

Более того, при назначении на руководящие посты все кандидаты у нас проходят фильтр общественного экспертного совета. Только после того, как кандидаты утверждаются экспертами, они вносятся на рассмотрение главе региона.

У нас в республике создано две комиссии — по конфликту интересов и координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике Бурятия. Они обе в своей работе рассматривают вопросы антикоррупционной направленности.

Наша задача принимать меры для наказания в отношении чиновников, руководителей бюджетных организаций, исполнителей, которые в корыстных целях или по своей личной халатности наносят ущерб бюджету или создают огромные и неоправданные для бюджета риски, превышая свои полномочия.

Мы также отслеживаем доходы и расходы чиновников, работаем с обращениями граждан, с результатами проверок ревизионной комиссии Минфина Бурятии, аудиторов федеральной и республиканской счетных палат, Росфинмониторинга. Их материалы позволяют выявить факторы сговора заказчика и подрядчика, оплату выполненных работ без фактического исполнения и многое другое.

Задача комиссий рассмотреть выявляемые факты и привлечь виновных к ответственности в пределах нашей компетенции, а если в действиях виновных усматриваются признаки уголовнонаказуемых действий — передать материалы в прокуратуру или МВД по Бурятии.

ПАСМИ: Какие проблемы возникают в антикоррупционной работе?

Вячеслав Наговицын: Мы стараемся отрабатывать все поступающие сигналы, от кого бы они не исходили. По каждому факту проводятся служебные проверки созданными комиссиями. Это отнимает время у сотрудников, но часто проверка сигнала заканчивается ничем. Иногда нам приходится защищать людей, против которых выдвинуты недостоверные обвинения, обвинения, ставшие общеизвестными.

Для нас очень важно, чтобы наши комиссии не были использованы для борьбы с конкурентами или сведения личных счетов – поэтому в сложных случаях мы обращаемся в суд для объективной оценки и дачи квалифицированного решения.

Мы не форсируем события, если человек, обвиняемый в каких-либо нарушениях, не согласен с предъявленным ему обвинением и готов защищать свою невиновность в суде. Как правило, в этот момент многие уже записывают чиновника в коррупционеры и хотят «посадок» и наказаний, а ничего до решения суда сделать нельзя, и поэтому ничего внешне не происходит и создается впечатление бездействия властей.

ПАСМИ: Как ведется информационная политика в области противодействия коррупции?

Вячеслав Наговицын: Помощниками в разъяснительной работе являются наши СМИ. По возможности наши специалисты выступают на телевидении, печатают аналитические и информационные материалы в региональных газетах. Однако, средства массовой информации больше заинтересованы в так называемых скандальных материалах, когда есть судебные разбирательства с реальными наказаниями. Информирование населения о том, как можно противостоять коррупции, осуществляется в меньшей степени.

Информацию до населения нам приходится доносить по средствам официальных площадок. К примеру, постоянно обновляются разделы «Противодействие коррупции», которые содержат информацию о нормативных актах в сфере противодействия коррупции, о комиссии по соблюдению требований, методические материалы, часто задаваемые вопросы. Ежегодно размещаются на официальных сайтах сведения о доходах и имуществе государственных служащих.

В СМИ освещается деятельность Общественной палаты республики, общественных советов при министерствах. В 2014 и 2015 годах освещалась работа Гражданского форума, в рамках которого проведены дискуссионные, консультационные площадки по защите прав человека, предпринимателей. Ежегодно проводится работа по информированию мероприятий Всероссийского Дня правовой помощи детям в республике. В рамках информационной кампании «Будь бдителен» реализуются информационные проекты, направленные на правовое просвещение граждан, информирование о видах и степени ответственности за совершенное нарушение, формирование общественного мнения по недопустимости коррупции.

ПАСМИ: Какая ведется работа по взаимодействию органов власти с населением в регионе? Расскажите об  успешных механизмах общественного контроля.

Вячеслав Наговицын: Важной формой взаимодействия с общественными институтами и населением является совместная работа в совещательных, консультативных, координационных и экспертных советах, созданных в органах власти Бурятии.

На каждом заседании по урегулированию конфликта интересов принимают участие представители науки, образования, общественники.

Создан экспертный совет по подбору и расстановке кадров, задача которого проводить независимую, объективную и всестороннюю оценку деловых и профессиональных качеств кандидатов при назначении на должности членов Правительства республики. С участием данного совета уже выбраны министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, министр промышленности и торговли, министр спорта и  молодежной политики республики.

В районах республики на базе местных газет в 2015 году начали свою работу Общественные приемные Главы Республики Бурятия.

Для диалога и совместной работы общественности и власти созданы и постоянно действуют при Главе Республики Бурятия Совет старейшин, Консультативный совет женщин, Совет национальностей.

Созданы попечительские, общественные, наблюдательные советы при дошкольных и образовательных учреждениях.

Также контроль осуществляется в форме общественных слушаний, проводимых по наиболее важным социальным и экономическим вопросам региона, проводится общественная экспертиза законопроектов.

ПАСМИ: Какие условия для бизнеса, инвестиционной привлекательности созданы в Бурятии?

Вячеслав Наговицын: 5 лет в Бурятии работает фонд регионального развития. За это время он стал действенным инструментом по привлечению инвестиций. Суть его в том, что всю работы по продвижению проектов в Бурятии, а это оформление земельных участков, формирование бизнеспланов, вся работа с контрольными органами, ведут специалисты фонда. Инвестор освобожден от общения с чиновниками, что полностью исключает коррупционную составляющую.

За это время в экономику Бурятии уже вовлечены 317 млн долларов. Это если не считать еще 121 млн рублей отечественных инвестиций. Кроме того, не следует забывать, что Фонд работает не с действующими предприятиями, а в направлении поиска новых инвестиционных проектов. По многим уже сегодня идет предварительная работа, а основной объем инвестиций ожидается в ближайшей перспективе.

Одним из действенных шагов по повышению инвестиционной привлекательности региона стал закон Бурятии о «налоговых каникулах».

Законом предусмотрено установление двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. При этом мы постарались исключить возможность получения налоговых преференций путем перерегистрации. Установлены ограничения в виде максимального размера доходов от реализации и средней численности наемных работников.

В заключении я бы хотел сказать, что надо воспитывать у граждан нетерпимое отношение ко всем проявлениям коррупции, отучить от системы, которая укоренилась в нашем обществе, «не подмажешь – не поедешь».

И последнее, нужен контроль общества за действиями производимыми чиновниками любого уровня. Мы должны по максимуму задействовать работу по закону об общественном контроле, на новый уровень вывести работу общественных советов и Общественной палаты республики.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве