Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемого в миллиардном хищении экс-главу Росграницы экстрадировали в РФ

06.04.2016 / 07:15 Новости

Власти Италии выдали России бывшего главу Росграницы Дмитрия Безделова. На родине экс-чиновника будут судить за организацию преступного сообщества и коррупцию почти на 1 млрд рублей.

Дмитрий Безделов Фото: РИА Новости
Дмитрий Безделов
Фото: РИА Новости

Экстрадиция Безделова из Италии состоялась 5 апреля и прошла в штатном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на консульский отдел посольства в Риме.

Решение об экстрадиции экс-главы Росграницы апелляционный суд Рима принял ещё в октябре 2015 года. Однако выдать  бывшего российского чиновника итальянские власти смогли только после того, как соответствующее постановление было утверждено Верховным судом Италии.

На родине Следственный департамент МВД обвиняет Дмитрия Безделова в организации преступного сообщества и растрате бюджетных средств, выделенных на возведение пропускных пунктов  в Приморском крае к саммиту АТЭС-2012 и на границе с Абхазией к Олимпийским играм в Сочи. Ключевым эпизодом стал госконтракт на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска «Адлер» в Сочи.  В рамках контракта Безделов должен был перечислить подрядчику лишь половину суммы. Однако вместо этого перевел всю сумму, не дожидаясь окончания работ.

Кроме того, по данным следствия, в рамках реализации федеральной целевой программы около 1 млрд рублей оказалось на счетах банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-главы Росграницы Александр Безделов.

По результатам проверки и материалов правоохранительных органов в октябре 2013 года чиновник был освобожден от должности главы Росграницы. Решение о его отставке принимал лично Дмитрий Медведев. При этом увольнению Безделова предшествовал арест целой группы его подчиненных по подозрению в указанных хищениях. Однако сам экс-руководитель Росграницы успел скрыться от правоохранителей.

В апреле 2014 года МВД России объявило Безделова в федеральный розыск. В октябре того же года по просьбе российской стороны бывший чиновник был задержан итальянской полицией.

В сентябре прошлого года итальянская прокуратура поддержала запрос России о выдаче экс-главы Росграницы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...