Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Швейцарский суд снял с топ-менеджера «Газпрома» обвинение в коррупции

02.04.2016 / 00:50 Новости

Сотрудник российской газовой компании является фигурантом уголовного дела о присвоении более 7 млн швейцарских франков, что эквивалентно $7,2 млн.

Швейцария

Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии снял с главы департамента по транспортировке, подземному сохранению и использованию газа «Газпрома» Александра Шайхутдинова обвинение в коррупции, пишет Forbes со ссылкой на швейцарское издание Swiss info.

Согласно решению суда, Шайхутдинов, а также его подельник, бывший руководитель «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимир Ушаков могут быть освобождены от уголовного преследования и получить компенсации на $166 тысяч. Как отметили в суде, дача взяток могла иметь место, но поскольку предназначались они не госчиновникам (а «Газпром» является частной компанией), то данные действия не подпадают под нормы антикоррупционного законодательства Швейцарии.

В прокуратуре сочли, что Шайхутдинов и бывший член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк получали деньги от экс-президента представительства компании «АББ Россия» Михаила Чеснакова и от Ушакова. Как полагает следствие, Ушаков сначала давал взятки в интересах швейцарской компании АВВ и французской Alstom, а после 2004 года — шведской Siemens Industrial Turbomachinery (SIT). Вознаграждения передавались за получение подрядов на модернизацию газопровода «Ямал — Европа». Таким образом, получатели взяток незаконно заработали 7 млн швейцарских франков ($7,2 млн), переведя их через ложные контракты об оказании консультационных услуг. В 2014 году фигурантам дела были предъявлены обвинения в подделке документов, взяточничестве и отмывании средств.

Слушания по делу, приостановленные на три месяца из-за разногласий по поводу основного языка процесса, были возобновлены 21 марта. Уточняется, что также сняты обвинения с Богдана Будзуляка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...