Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Президентом России утвержден нацплан по борьбе с коррупцией

Президент Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 гг. Об этом говорится на сайте Кремля.

Владимир Путин
Владимир Путин

В рамках документа глава государства поручил кабмину до 10 июня 2016 года представить сводный доклад о работе в сфере противодействия коррупции в федеральных органах власти. Отчёт адресуют президиуму профильного президентского Совета. Аналогичный доклад к 20 июня подготовят госорганы, подведомственные правительству.

Главам федеральных госорганов в свою очередь поручено внести в свои планы по борьбе с экономическими преступлениями правки, которые поспособствуют достижению «конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений, а также контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных Национальным планом».

К 1 сентября Минюст, МИД и Росфинмониторинг внесут в президиум предложения об определении органа, который займётся возвратом коррупционных активов из-за рубежа. Также планируется определить структуру, нацеленную на выявление принадлежащих россиянам счетов в иностранных банках.

Ранее ПАСМИ сообщало о создании на базе Генпрокуратуры рабочей группы по возврату активов, полученных в результате коррупционной деятельности. Её возглавил руководитель управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий. В состав структуры вошли представители Главного уголовно-судебного управления, управления по надзору за расследованием особо важных дел Главного управления международно-правового сотрудничества.

Нацплан противодействия коррупции президент утверждает сроком на два года. Действующая редакция документа, рассчитанная на 2014–2015 гг, была утверждён указом главы государства от 11 апреля 2014 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале