Отставка госслужащих за неэффективность открывает новые возможности для спекуляций
Минтруда России разработало законопроект, который позволяет увольнять госслужащих не только из-за недостаточной квалификации, но и в связи с низкой эффективностью работы. Ведомство предлагает чаще проверять чиновников и ввести дополнительные критерии оценки их деятельности.
Эксперты считают, что дополнительные механизмы определения эффективности госслужащего могут стать мерой дополнительного давления госорганов на людей, чья квалификация вполне достаточна, но при этом они по определенным причинам не вполне удобны руководителям госорганов.
Артем Кирьянов, член Общественной палаты РФ заявил Первому Антикоррупционному СМИ:
«Идеология государственной службы предполагает значительные гарантии от государства в обмен на то, что госслужащий является честным профессионалом и больше не стремится заработать много денег, но при этом получает компенсацию в виде стабильности и приемлемого уровня жизни, а также продвижения по службе и дальнейшего достатка на пенсии».
Между тем, по мнению Кирьянова, такие инициативы уместнее смотрелись бы от имени самой законодательной власти.
«Странно, когда чиновники готовят законы, регламентирующие деятельность чиновников. В этой связи хотелось бы видеть законопроекты, если уж мы регламентируем деятельность госслужащих, которые выходят из-под пера представителей законодательной власти, то есть субъектов права законодательной инициативы, депутатов Госдумы и членов Совета федерации, или как минимум чтобы такие вопросы поставили на общественных, общественно-политических и деловых площадках страны», — считает эксперт.
Член Общественной палаты также отметил, что нынешнее законодательство уже регламентирует поднятый вопрос. Предложение Минтруда в свою очередь не учитывает случаи, когда госслужащего могут признать непродуктивным формально, но в личных интересах руководства.
О том, что Министерство труда разработало законопроект, в соответствии с которым госслужащих можно будет увольнять не только из-за недостаточной квалификации, но и в связи с низкой эффективностью работы, стало известно сегодня. Авторы документа предлагают проводить проверочные мероприятия гораздо чаще, а также ввести дополнительные основания для тех или иных решений по результатам проверок и инспекций. При этом, если два раза подряд результаты проверки окажутся неудовлетворительными, служащего отстранят от должности по причине неэффективности.
Ранее сообщалось, что размер ущерба от коррупции чиновников за 2015 год составил более 43 млрд рублей. К уголовной ответственности были привлечены около 1600 должностных лиц исполнительной власти федерального и регионального уровней.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале