Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Административные барьеры остаются непреодолимыми

15.03.2012 / 08:08 Новости Омбудсмен

Данные сводного мониторинга, опубликованного Минэкономразвития, свидетельствуют о том, что федеральные органы власти выполнили только 50% от запланированных мероприятий по по снижению административных барьеров и повышению качества госуслуг, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ».

Полностью планы правительства выполнили только Минобороны, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная таможенная служба, Роскомнадзор и Банк России.

Статистически хуже всех коллег по Белому дому выглядит Министерство по чрезвычайным ситуациям: из положенных двух мероприятий министерство не выполнило ни одного.

Наибольшее число мероприятий пришлось на долю Минрегиона (20), Ростехнадзора (17), Минсельхоза (39), Минэкономики (17), Минпромторга (14), МВД (20), Минфина (17), Минтранса (35) и Минкомсвязи (28).

Лучше всего статистика у Минрегиона, который выполнил в срок 80% мероприятий, далее с результатом 59% следуют Минсельхоз и Минэкономики, а хуже всего план по снятию административных барьеров выполняют Минтранс и Минкомсвязь (по 24%).

Заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев пояснил, что хотя в отдельных случаях задержка связана с объективными причинами, в целом «планы не выполнены из-за нерасторопности ведомств».

Глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, комментируя результаты мониторинга, печально заметил, что, по его ощущениям, эффект восьми лет работы комиссии по административной реформе пока нулевой: на месте устраненных административных барьеров, как головы гидры, постоянно появляются новые.

Отметим также, что в конечной версии скорректированной «Стратегии-2020» предлагается создать национальный совет по инвестициям и контролю норм, который возьмет на себя анализ части нормативных документов с точки зрения их влияния на деятельность инвесторов, рыночные институты и экономическую свободу, сообщает газета.

Это предложение рабочих групп по коррекции «Стратегии-2020» является фактическим указанием на неспособность правительства самостоятельно решить проблемы инвестклимата, говорится в сообщении.

Нацсовет, возможно, возглавит Игорь Шувалов, «инвестиционный омбудсмен» — уполномоченный по вопросам инвестиционного климата, задачами которого, согласно распоряжению правительства как раз включают «обеспечение координации» госорганов «в целях улучшения инвестиционного климата, снижения административных барьеров» и «оперативного и эффективного рассмотрения обращений» инвесторов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...