Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В деле о хищении 1,5 тыс квартир в Новосибирске станет больше фигурантов

23.03.2016 / 07:40 Новости

Следователи в Новосибирске почти завершили расследование уголовного дела о незаконной продаже 1,5 тысяч муниципальных квартир. По словам представителей следствия, в деле могут появиться новые обвиняемые.

новосибирскВ Новосибирске почти завершилось расследование уголовного дела по факту «хищения 1,5 тысяч муниципальных квартир», сообщает агентство ТАСС. В настоящее время обвиняемыми по данному делу проходят бывший замначальника управления по жилищным вопросам городской мэрии Андрей Гудченко, директор АН «Новосибирский дом» Павел Селякин, его супруга Валерия (оценщик недвижимости) и риэлтор Людмила Епихина.

Исследовав 300 отчуждений из 1,5 тысяч, эксперты выявили 25 оконченных эпизодов, кроме того, еще 16 эпизодов были выделены в отдельное производство, поскольку к ним оказались причастны другие лица. В связи с данным фактом следователи не исключили возбуждения еще одного уголовного дела и появления в нем уже новых фигурантов.

Напомним, афера с продажей 1500 муниципальных квартир была раскрыта в январе 2015 года. В ходе расследования правоохранительным органам удалось выяснить, что преступная группа действовала с 2004 года, а в ее состав входили бывшие должностные лица мэрии, руководители и работники агентства недвижимости.

По данным следствия, получая квартиры от застройщика, злоумышленники не регистрировали их в Росреестре, а передавали их в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. При этом цена искусственно понижалась в среднем на 30-40 %. Позже жилплощадь выставлялась на продажу по рыночной цене. Разница стоимости недвижимости между рыночной и указанной в поддельном договоре присваивалась участниками аферы. При этом часть незаконно проданного жилья предназначалась для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также социально незащищенных слоев населения.

Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Отметим, что после раскрытия масштабной аферы губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который в период совершения преступлений являлся мэром города, заявил о законности продажи 1,5 тысяч муниципальных квартир.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...