Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Калининграде открылся Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции»

17.03.2016 / 21:27 Омбудсмен

Сегодня, 17 марта, в Калининграде прошло первое заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Обращение предпринимателей будут рассматривать члены Совета ЦОП, в состав которого вошли адвокаты и представители четырех региональных отделений самых крупных в стране бизнес-ассоциаций – «Опоры России», «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей. 

центр общественных процедур калининград открытие
Фото: Калининградская областная Дума

 В России сегодня работает 31 региональный Центр общественных процедур – в 40 регионах. Создание его в конкретной области – всегда инициатива местных предпринимателей.

«Это гражданский институт, – уточнил на открытии глава Секретариата Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут. – Он открывается только там, где на него есть запрос общества».

«В Москву приехать может не каждый бизнесмен. Многие проблемы возникают на местах, и решаться они могут на местах», – также подчеркнул он.

По данным бизнес-омбудсмена Калининградской области Георгия Дыханова, за прошлый год в его приемную за помощью обратились 274 предпринимателя. Это на 100 больше, чем в 2014 году. Такая динамика яркое доказательство востребованности и необходимости развивать консультационную и экспертную работу в регионе.

Сергей Таут Фото: Калининградская областная Дума
Сергей Таут
Фото: Калининградская областная Дума

Основная часть вопросов бизнесменов связана с деятельностью муниципальных органов власти, правоохранителей и налоговой службы в отношении бизнесменов. Чаще всего предприниматели задают вопросы по правилам размещения нестационарных объектов торговли. Кроме того, сообщают об отказах в возбуждении уголовных дел по их заявлениям, попытках рейдерских захватов, о нарушении процедуры при проведении проверок.

«Зачастую эта информация остается за закрытыми дверями ведомств. Мы же призываем бизнесменов не молчать, – уточнил Георгий Дыханов. – Работа Центра общественных процедур позволит вести более широкий мониторинг проблемных ситуаций. Наши эксперты дадут всеобъемлющую оценку по каждому обращению, разработают перечень рекомендаций. Стоит отметить, что в Наблюдательный Совет ЦОП войдут представители 30 региональных органов власти».

Георгий Дыханов убежден, такая диалоговая площадка – для обмена мнениями, дискуссий и решения конкретных проблем – поможет оперативно и своевременно реагировать на обращения.

Также члены Общественного Совета ЦОП будут выявлять пробелы регионального законодательства в сфере борьбы с коррупцией и инициировать поправки. Реализация таких предложений поможет системно решать проблемы бизнес-сообщества, уверен председатель Калининградского отделения общественной организации «Деловая Россия» Эдуард Евстигнеев.

«Не секрет, что множество нормативных актов не так тщательно проработаны и оставляют возможность влиять на решение конкретному чиновнику. Минимизирование субъективного влияния при принятии таких решений я считаю важной задачей антикоррупционной деятельности», – резюмировал он.

Одним из первых заявлений, проанализированных экспертами ЦОП, стала жалоба калининградского предпринимателя В. Косинского. В сентябре 2015 года ему стало известно, что в ЕГРЮЛ третьими лицами, помимо его воли, внесены изменения. Он перестал быть единственным учредителем и генеральным директором общества. Запросы в Следственный комитет и налоговую не привели к нужному результату. Предприниматель поставил вопрос о затягивании сроков работы ведомств по его обращению. Эксперты Центра общественных связей взяли на контроль ситуацию бизнесмена.

«Правовая грамотность большинства предпринимателей сегодня вызывает обеспокоенность, – рассказал корреспонденту ПАСМИ член общественного Совета ЦОП, адвокат Антон Самоха. – Большинство из них приходят к юристам тогда, когда изменить ситуацию уже сложно».

Предприниматели порой не знают, в какие органы писать жалобы на действия представителей ведомств, теряют время.

«Незаконные действия сотрудников ОБЭП – наиболее частая причина обращений бизнесменов ко мне, – уточнил Антон Самоха. – И здесь совет только один – не стоит ходить на опросы и допросы с надеждой найти компромисс и договориться. Обратитесь вовремя за квалифицированной помощью».

Предприниматели Калининградской области могут заявить о своей проблеме в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» по телефону «горячей линии» +7 (4012) 71-76-34, написать письмо на электронную почту bpk.kaliningrad@gmail.comkaliningrad@ombudsmanbiz.ru или прейти непосредственно в Центр общественных процедур по адресу: Московский проспект,95, к. 408.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности