Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Суд оправдал уличённого во взятке в 4 млн рублей экс-замглавы МВД Омска

15.03.2016 / 17:34 Новости

Суд Омска вынес оправдательный приговор экс-замначальника местного УМВД Сергею Клевакину. Его обвиняли во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями.

Сергей Клевакин
Сергей Клевакин

Октябрьский районный суд Омска огласил приговор 15 марта. Сергея Клевакина оправдали полностью, ему вернули документы и выпустили из камеры в зале суда. Когда приговор вступит в законную силу, бывший чиновник сможет восстановиться на службе.

По мнению адвоката Натальи Романовской, теперь в суд для реабилитации, вероятно, обратится и предприниматель Виктор Медведовский — его обвиняли в даче взятки Клевакину. Медведовского долго держали в тюрьме, по случаю 70-летия Великой Победы его амнистировали, но по нереабилитирующим основаниям.

Бывшего замруководителя омского УМВД Сергея Клевакина задержали по подозрению в получении крупной взятки в июле 2015 года. Следователи предполагали, что в 2012–2013 гг. силовик получил от фирмы ООО «РБТ-сервис», возглавляемой Медведовским, взятку в 4 млн рублей. Взамен Клевакин якобы помогал компании побеждать в аукционах на покупку квартир для сотрудников полиции по завышенным ценам.

Ущерб от действий злоумышленника оценили в 11 млн рублей. В октябре суд продлил заключение бывшего правоохранителя под стражей, так как последний мог повлиять на свидетелей.

Глава «РБТ-сервис» также находился под арестом. Сперва его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, затем в злоупотреблении полномочиями.

В декабре минувшего года по подозрению во взяточничестве задержали замначальника УМВД по Омской области Ирину Старовикову. Следствие также считает, что она способствовала знакомому предпринимателю в победе на аукционах за дополнительное «вознаграждение».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале