Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Новосибирский завод «Катод» обыскали из-за незаконного освоения бюджетных средств

10.03.2016 / 12:56 Новости

Обыски на заводе приборов ночного видения «Катод» могут быть связаны с расследованием преступления в сфере освоения бюджетных средств либо с кадровыми перемещениями в Минобороны, полагают эксперты.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Руслан Мильченко, гендиректор Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», сообщил Первому Антикоррупционному СМИ: «Если обыски действительно связаны с уголовным делом, возбужденным в отношении начальника 628 Военного представительства – надо посмотреть, как будет развиваться уголовное дело. Встает вопрос – для чего это дело было возбуждено – для того, чтобы на его место поставить другого человека, более лояльного командованию, либо действительно для того, чтобы выявить серьезное преступление».

По мнению эксперта, в любом направлении по расходованию бюджетных средств (будь то оборонка или другая сфера), есть возможности для злоупотреблений.  «Схема по освоению бюджетных средств работает как часы – все задействованные люди получают – кто откаты, кто взятки, все довольны, работают. Если новый человек придет на это место, то система не меняется: как были откаты, незаконные получения прибыли, завышение стоимости, так и будет. Система не меняется. Меняется только кадровый состав», — полагает Руслан Мильченко.

По его словам, сейчас человека оттуда выкинули, поставят более лояльного человека. «Я уже давно не верю в святую чистку кадров для борьбы с коррупцией. Борьба с коррупцией, в основном, применятся для того, чтобы на места ставить более лояльных руководству или группам лиц людей», — резюмировал эксперт.

Как сообщил Первому Антикоррупционному СМИ пресс-секретарь АО «Катод», до сих пор новосибирские правоохранители продолжают обыскивать завод.

Как ранее стало известно, обыск проводит Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении начальника 628 Военного представительства Андрея Михайлова. По мнению гендиректора завода Владимира Локтионова, обыск может быть также связан с желанием запугать коллектив и сорвать рабочий процесс.

АО «Катод» производит в серийном масштабе оптические преобразователи и приборы ночного видения. Эта продукция используется при оснащении вертолётов, самолётов, танков, бортового комплекса обороны «Президент-С».

В сентябре 2015 года АО «Катод» попало в санкционный список США. В этой стране завод занимает четверть рынка электронно-оптических приборов.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Теща, ремонт и миллионы: как адвокат рулит следствием и прокуратурой

Схемы экс-главы Адвокатской палаты Башкирии не заинтересовали правоохранителей

Loading...
Loading...