Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита бизнеса: общественные активисты также могут злоупотреблять своими правами

09.03.2016 / 00:10 Омбудсмен

Ирина Иванова (фамилия изменена) открыла магазин в городе Куйтун Иркутской области 18 лет назад. Ни одного нарекания, штрафа, взыскания, а уж тем более ни одного предписания на закрытие — таков результат кропотливой работы Ирины и ее команды. Подобные магазины городку нужны. От Иркутска почти 300 километров. Население более 10 000 человек.

Бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко
Бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко

Большинство покупателей здесь уже постоянные. Продавцы знают многих не только в лицо, но и по имени. Все бы шло спокойно и размеренно, если бы не визит общественников. Представители организации «Народный контроль» решили проверить магазин. По словам предпринимательницы, в организацию якобы поступил анонимный звонок. Обратившийся сообщил, что одна из сотрудниц магазина не оформлена — с ней не заключен договор, нет записи в трудовой книжке.

Общественники потребовали закрыть магазин для посетителей, предоставить медицинские книжки на всех работников и сообщили, что будут проводить полную проверку магазина.

Ирина Иванова не растерялась, пригласила адвоката и обратилась к уполномоченному по защите прав предпринимателей Иркутской области Алексею Москаленко. Он написал заявление в прокуратуру, которая признала проверку незаконной.

«Сотрудники прокуратуры разъяснили представителям «Народного контроля», что общественники  не имеют права проводить проверки предпринимателей, это может привести к судебным разбирательствам. Активистов призвали к соблюдению законодательства. А сотрудники прокуратуры обещали с особенным вниманием следить за действиями «Народного контроля»», – сообщается на сайте бизнес-омбудсмена региона.

Алексей Москаленко:

Магазин Ирины в городе Куйтун
Магазин Ирины в городе Куйтун

«Зачастую активисты злоупотребляют своими правами. Из-за этого такие принципиально важные вещи, как неприкосновенность частной собственности, отодвигаются на задний план. А потребителям важно знать, что они могут сами постоять за свои права и должны уметь защищать себя без всевозможных общественных институтов».

Также Москаленко предположил, что за такими «проверками» общественных активистов может скрываться банальное вымогательство.

«Общественные организации не должны подменять государственные контрольно-надзорные органы, нагрузка на бизнес от которых и так необычайно высока. Но при создании условий для таких общественников найдутся желающие «пощипать» мелкий бизнес», — добавил представитель омбудсмена.

Редакция «Первого Антикоррупционного СМИ» обратилась к председателю организации «Народный контроль» Татьяне Кутузовой. Она подтвердила: общественники приходили в магазин Ирины, но факт проверки опровергла.

Магазин Ирины в городе Куйтун
Магазин Ирины в городе Куйтун

Стоит отметить, что в Иркутской области действует региональный закон об общественном контроле, согласно которому организатор проверки должен был предупредить предпринимателя о планируемом визите за три дня и в письменной форме предоставить сведения о порядке проведения проверки. А ее результаты общественники должны передать бизнесмену, а также заинтересованным лицам или разместить в Интернете, но не позднее, чем через десять дней после проверки.

«Мы проверки никакие не делаем. Мы только смотрим, фиксируем, потом передаем информацию о нарушениях в Общественную палату», — рассказала Татьяна Кутузова.

Но в то же время она пояснила, что представители «Народного контроля» выезжали в магазин для проверки поступившей жалобы о грязи и наличии просроченной продукции на полках.

«Ничего этого мы не обнаружили», — заключила председатель организации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...