Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дочь экс-вице мэра Москвы Росляка избежит наказания

29.02.2016 / 15:09 Новости

Решение об откладывании исполнения приговора, вынесенное экс-президенту банка «Огни Москвы» Марии Росляк, свидетельствует о том, что женщина тем самым избегает реального отбывания наказания, считают адвокаты.

Мария Росляк Фото: novayagazeta.ru
Мария Росляк Фото: novayagazeta.ru

«Можно сказать, что речь идет о каком-то особом положении, потому что речь идет о беременных женщинах или тех, которые имеют малолетних детей в возрасте до 14 лет. Такое правило, действительно, существует в законе, оно применяется в судебной практике, было применено оно и к Марии Росляк. Кроме того, оно применялось в случае с виновницей ДТП в Иркутской области, которая получила отсрочку приговора», — сообщил Первому Антикоррупционному СМИ Александр Арутюнов, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры».

Согласно ст. 82 Уголовного Кодекса РФ, отсрочка отбывания наказания может быть применена к трем категориям осужденных: к беременным женщинам, к женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, к мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем этого ребенка.

«Это заканчивается тем, что по достижении ребенком 14 лет, как правило, женщина освобождается от реального отбывания наказания. Такое, действительно, случается. Такое происходит почти всегда. Можно в определенной мере говорить о том, что женщина тем самым избегает реального отбывания наказания», — резюмировал Александр Арутюнов.

Анна Шавенкова Фото: newsland.com
Анна Шавенкова Фото: newsland.com

Анна Шавенкова из Иркутска, о которой вспомнил адвокат, была амнистирована в мае 2015 года к 70-летию Победы. В 2009 году она сбила двух женщин, одна из которых погибла, а другая стала инвалидом. Сразу после ДТП дочь секретаря местного избиркома интересовал лишь бампер собственного автомобиля, но, несмотря на циничность и равнодушие, она получила беспрецедентную 13-летнюю отсрочку наказания ввиду наличия маленького ребенка. Уже тогда правозащитники сомневались, что она когда-нибудь окажется в колонии. О причинах, побудивших службу исполнения наказаний просить об амнистии, ничего не сообщается.

Напомним, что Мария Росляк получила 4 года колонии за растрату 6 млрд рублей. Следствием и судом было установлено, что с 2010 по 2014 год Росляк, используя свое служебное положение, выдавала кредиты подконтрольным руководству ООО КБ «Огни Москвы» фиктивным организациям и таким образом смогла похитить денежные средства банка на сумму более 6,2 млрд рублей. Помимо этого, в 2014 году Росляк, желая улучшить финансовые показатели организации, переуступила право требования по ранее заключенным кредитным договорам с реальными заемщиками и договорам финансовой аренды.

В ходе следствия Росляк полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном, поэтому дело в ее отношении было выделено в отдельное производство. Расследование дела в отношении других участников преступной аферы продолжается.

Мария Росляк является дочерью Юрия Росляка, который с 2003 по 2010 год был первым заместителем мэра Москвы, а до сентября 2013 года представлял Москву в Совете Федерации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...