Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Третейский суд сэкономит предпринимателям время

24.02.2016 / 12:36 Новости

Третейский суд имеет ряд преимуществ, которые актуальны для бизнес-сообщества: существенно меньший срок, низкий размер третейского сбора, возможность выбора сторонами арбитра, рассмотрение дела в месте нахождения третейского суда.

суд«В Арбитражах, например, г.Москвы все очень долго – большой длительный затяжной процесс. Многие индивидуальные предприниматели, а также другие юрлица обращаются в третейский суд только из-за того, чтобы сократить сроки, потому что в арбитражах они теряют много времени из-за того, что арбитраж очень сильно перегружен», — рассказала корреспонденту Первого Антикоррупицонного СМИ зампредседателя Первого Арбитражного третейского суда, третейский судья Индира Яшева.

По ее словам, предприниматели обращаются в третейский суд, когда уже есть с чем сравнить: в третейских судах – быстро и удобно, а в арбитражах долго и мучительно, даже если дело бывает очень простое.

На вопрос корреспондента Первого Антикоррупционного СМИ о возможных коррупционных составляющих в Арбитражном суде и в третейском суде Индира Яшева ответила, что риски всегда и везде есть, но при этом надо всегда доверять: «Если не доверять никому, то можно вообще сидеть без дела и не продвинуться. В любом случае, нужно доверять Арбитражному суду, можно обращаться в третейский суд, но без доверия тоже никак».

Ранее участники выездной конференции Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ), прошедшей в Калининграде, пришли к единому мнению о том, что третейское судопроизводство в России, дискредитированное, но получающее новую жизнь благодаря последним изменениям в законодательстве, нуждается в грамотном продвижении, прежде всего, в бизнес-сообществе.

В ходе конференции Михаил Гальперин, заместитель Министра юстиции РФ, заявил о том, что на сегодняшний день неизвестно точное число действующих в России третейских судов. По его мнению, количество третейских судов должно перейти в качество.

1 сентября 2016 года вступает в силу в основной своей части закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». По мнению главы Минюста Александра Коновалова, образованные вследствие принятого закона третейские суды, независимо от их количества, должны получить хорошую, стабильную репутацию, которая потом будет работать на них.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...