Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Росалкогольрегулирование ввело уникальную процедуру общественного контроля противодействия коррупции

Руководством Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка было принято решение о введении обязательной процедуры общественного заверения отчета о реализации антикоррупционной политики. Об этом заявил советник руководителя ФС РАР по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев на круглом столе «Совершенствование механизмов взаимодействия субъектов общественного контроля», прошедшем в Общественной палате РФ.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

Это первый опыт, когда антикоррупционные меры, введенные в федеральном ведомстве, будут анализировать и заверять представители гражданского общества.

Процедура будет осуществляться на площадке Общественного совета ФС РАР. Таким образом, Федеральная служба по алкогольному рынку стала первым государственным ведомством, внедрившим у себя данную инициативу.

Сегодня все государственные учреждения и ведомства обязаны публиковать на своих официальных сайтах отчеты о реализации антикоррупционной политики, но достоверность предоставленной информации в данных отчетах все чаще вызывает у граждан обоснованные сомнения. К тому же далеко не все органы регулярно публично отчитываются перед обществом о предпринятых мерах в сфере противодействия коррупции. Журналистские расследования ПАСМИ не раз доказывали, что подобная отчетность либо отсутствует в открытых источниках, либо носит формальный характер или содержит данные, не соответствующие действительности.

— Убежден, что введение процедуры общественного заверения в значительной степени будет способствовать улучшению работы органов власти и внесет новый импульс в развитие института общественного контроля, — заявил советник главы РАР по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев. — Каждый член общественного совета должен будет либо утвердить данный отчет, поставив свою подпись, либо предоставить руководству службы обоснованный отказ. Такая независимая оценка качества сведений, которые предоставляют о себе органы государственной власти внешнему сообществу, приобретает все большее значение особенно в условиях дефицита общественного доверия.

 Уникальное нововведение высоко оценили и члены Общественной палаты РФ.

Елена Шапкина
Елена Шапкина

— Впервые такое предложение исходит от государственных органов, общественность становиться реальным участником процедур, посредником между интересами гражданского общества и государства. Уверена, что такая форма взаимодействия приведет к реальным результатам и будет способствовать укреплению доверия общества к органам государственной власти, — отметила член Общественной палаты РФ Елена Шапкина.

Эксперты комиссии по общественному контролю подчеркнули и другие глобальные плюсы общественного заверения отчетов: благодаря новой процедуре ведомство обязано будет реализовывать именно те меры, о которых оно пишет в своих отчетах, причем механизм позволит свести на нет какую-либо имитацию.

Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин

— Нам часто приходится сталкиваться с тем, что пишут одно, а на деле совершенно другое.  Как говорится, бумага все стерпит, — отметил заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ и председатель общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин. — Это действенный механизм в сфере реализации общественного контроля и публичности  работы  государственных ведомств. Данный механизм необходимо внедрять во всех государственных ведомствах и учреждениях для того, чтобы члены общественного совета принимали активное участие в антикоррупционной работе этих ведомств. Мы полностью поддерживаем данную инициативу и от лица комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ направим во все профильные ведомства соответствующие рекомендации о необходимости внедрения данной процедуры.

 Также советник главы РАР по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев заявил об открытии приемной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» на площадке Росалкогольрегулирования. В работе приемной будут принимать участие члены общественного совета ФС РАР. По словам Голубева, данная инициатива поможет сделать работу по обращениям граждан и организаций более прозрачной и позволит представителям гражданского общества не только участвовать в приеме обращений по фактам коррупции, но и отслеживать должную реакцию на данные обращения со стороны ведомства.

Виктор Звагельский
Виктор Звагельский

— Если у нас в каждом ведомстве, министерстве и федеральном агентстве будет организована такая работа,  в этом нет ничего плохого. Наоборот, это станет серьезным подспорьем, в первую очередь, для предпринимательского сообщества, которое будет обращаться по поводу нарушения своих прав. Главное, чтобы к этой инициативе отнеслись не формально и чтобы все обращения предпринимателей о нарушениях, которые процветают, не оставались без ответного решения и действия, – прокомментировал ПАСМИ депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...