Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главу «дочки» «Росатома» амнистировали в честь Победы

19.02.2016 / 11:26 Новости

Суд приговорил экс-директора дочернего предприятия «Росатома» Анисима Учителя к условному сроку по делу о коммерческом подкупе. Решение принято в связи с актом амнистии по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Анисим Учитель
Анисим Учитель

Как сообщили в пресс-службе Северского городского суда Томской области, срок меры пресечения составит пять лет. Штрафов не применено, отметили в инстанции. Приговор пока не вступил в силу и оставляет возможность для обжалования.

По данным следствия, в 2013–2014 гг. Анисим Учитель, являясь членом правления Фонда развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск и руководителем ООО «Сибирский механический завод» (дочернее предприятие «Росатома»), получил коммерческий подкуп от одной из местных фирм. В виде «вознаграждения» выступила доля в уставном капитале последней в 30%, общая сумма капитала оценивалась в 2,3 млн рублей.

Соучастником преступления выступил сын осуждённого 28-летний Кирилл Учитель. В обмен на подкуп его отец обещал оказать содействие в сбыте по заниженной цене оборудования завода и реализации проекта по расширению производства на базе высвобождаемых им площадей. Кроме того, планировалась помощь в выделении компании финансовой поддержки в виде 5 млн рублей из резервов Фонда. Отказ потерпевших от взятки грозил бы им «наступлением неблагоприятных последствий».

Уголовные дела против осуждённых были возбуждены в 2014 году по статьям, связанным с коммерческим подкупом и вымогательством. Вскоре после ареста сын главного фигуранта был отпущен на свободу под залог. Сам Анисим Учитель раскаялся в содеянном и выразил готовность сотрудничать со следствием.

В декабре 2015 года сторона обвинения просила суд приговорить бывшего главу завода к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 22,6 млн рублей.

Весной минувшего года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении проект постановления об амнистии ряда осуждённых в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Освобождать по этому случаю планировалось граждан, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, ликвидаторов аварий на Чернобыльской АЭС и «Маяке» в Челябинской области. В иных случаях решение о такой амнистии, согласно документу, судья может принимать по своему усмотрению.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...