Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд арестовал бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка

19.02.2016 / 10:18 Новости

Руководители кредитной организации подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей.

пробизнесбанкБасманный суд столицы взял под стражу сразу нескольких топ-менеджеров Пробизнесбанка, подозреваемых в организации финансовой аферы на 2,5 млрд рублей, сообщает РБК.

В числе арестованных — бывшие руководители различных отделов банка Николай Алексеев, Вячеслав Казанцев, Марина Крылова, Сергей Калачев, а также гендиректор одной из фирм, также задействованной в преступной схеме — Оксана Кравченко.

В ходе заседания бывший вице-президент банка Вячеслав Казанцев предложил внести залог в размере 10 млн рублей, заявив, что не собирается скрываться от правосудия.

«Никуда не собираюсь скрываться от правосудия. Я готов внести залог 10 миллионов рублей», — заявил в суде Казанцев,

Начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев просил избрать ему в качестве меры пресечения домашний арест. В то же время адвокат банкира подчеркнул, что средств на выплату залога у его клиента нет.

«Денег он от этой операции не заработал, деньги у других людей все они скрылись и следствию это известно. У моего подзащитного есть только квартирка в Королеве», — сказал защитник.

Однако суд оставил без удовлетворения просьбы обвиняемых, согласившись со следователем, по мнению которого, находясь на свободе, фигуранты могут оказать давление на свидетелей и скрыться, используя похищенные средства.

В результате судебного решения все пятеро будут находиться под стражей два месяца — до 17 апреля.

Общая схема преступления, согласно СК РФ, выглядела следующим образом: выдача подконтрольным лжепредприятиям, которые не вели никакой фактической хозяйственной деятельности заведомо невозвратных, не обеспеченных залоговым имуществом кредитов, и перечисление кредитных денежных средств на расчётные счета данных предприятий.

Затем якобы оплачивая фиктивные сделки, приобретая неликвидные ценные бумаги, проводилось перечисление денежных средств на счета подконтрольных юридических лиц. Эти средства переводились в американские доллары, и уже после этого перечислялись на зарубежные счета. В общей сложности было похищено примерно  2,5 млрд рублей.

По информации СМИ, всего по этому делу было задержано около 10 человек.

В прошлом году по заявлению Центробанка Пробизнесбанк был признан банкротом. В суде было открыто конкурсное производство в отношении должника сроком на один год и конкурсным управляющим было утверждено Агентство по страхованию вкладов.

В декабре 2015 года по обвинению в особо крупном мошенничестве была заключена под стражу глава Внешпромбанка Лариса Маркус. Представители следствия до сих пор официально не назвали сумму ущерба, нанесенного Внешпромбанку действиями его руководства.  Однако, по данным близких к следствию источников газеты «Коммерсант», сумма ущерба уже составляет более миллиарда рублей, но и она является предварительной и еще может увеличиться.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Самоизоляция в “Мерсе”: сын зама Собянина после посещения Куршевеля гоняет по Москве

Несовершеннолетний отпрыск Максима Ликсутова попал в ДТП во время карантина

Loading...
Loading...