Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Михаил Вышегородцев: защитить бизнес способен только суд

19.02.2016 / 10:05 Омбудсмен

18 февраля состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, Михаила Вышегородцева, а также представителей основных окружных ведомств с предпринимателями округа.

IMG_0110Так уж сложилось, что самой горячей и актуальной темой для обсуждения в последние дни в предпринимательском сообществе и за его пределами стал снос торговых объектов в столице. Поэтому перед началом встречи с представителями малого бизнеса корреспондент PASMI.RU задал главный вопрос омбудсмену:

Какие перспективы у предпринимателей, которые лишились своего бизнеса 8 февраля? 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев:

— Все будет ясно после решения в пользу предпринимателей Верховным судом и Конституционным. И перспектива будет темная или никакой перспективы не будет, если решения будут приняты в пользу тех поправок и распорядительного документа, которые введены в Гражданский кодекс. 

На мой взгляд, суд сегодня — единственное, что осталось бизнесменам. Эмоционально я понимаю и полностью поддерживаю предпринимателей.

Омбудсмен вспоминает, что похожая ситуация в Юго-Западном округе уже была в 2014 году. Тогда к нему обращались владельцы двух нестационарных торговых объектов со свидетельствами о собственности.  Причиной сноса являлась уже всем знакомая формулировка «ухудшают архитектурный облик города».  Изучив фотографии объектов, Михаил оценил их как «далеко не самые худшие в городе Москве». И начал разбираться в проблеме.

Михаил Вышегородцев:

Михаил Вышегородцев
Михаил Вышегородцев

— Я обратился к Наталье Сергуниной с тем, что было бы правильно индивидуально подходить к каждому объекту и смотреть, что за строение. Но в 2014 году эта тема была свернута и всплыла без всяких публичных обсуждений по процедурам, которые само государство и завело: оценочно-регулирующее воздействие, я имею в виду поправки и так далее. И следующая волна обращений пошла после того, как в декабре 2015 года вышло постановление Правительства Москвы, и предприниматели начали получать уведомления о том, что их объекты будут снесены. При чем таких обращений у меня много, я по ним обращался в Прокуратуру города Москвы и получил ответ прокурора, что мер реагирования по данным обращениям он не усматривает. 

Далее встречался с председателем Московского городского суда, когда решение по иску трех предпринимателей инстанция приняла в пользу города. Но это решение не вступило в силу, так как было обжалование в Верховном суде.  И мы ждем, какое решение примет он.  Это прояснит вопрос компенсации.

Ситуация с нестационарными торговыми объектами по понятным причинам волновала бизнесменов, которые пришли на встречу, больше всего. Из зала звучали острые вопросы на злободневную тему.

Вопрос: Предприниматель работает для того, чтобы получить прибыль. Почему не сказать, что объект стоит на сетях, что-то придумать?

Михаил Вышегородцев:

— Мы вчера с префектом обсудили аварию в Юго-Западном округе, где половину МКАД смыло. На месте прорыва стояли гаражи. Где гарантия того, что не прорвет под торговым объектом, где могут находится люди? Надо подходить к решению проблем, и тем более к сносу, индивидуально. И я уверен, что среди этих 106 объектов был бы найден далеко не один и не два, который стоит на какой-нибудь трубе.

Тем более город говорит: задача Москвы — пополнять бюджет. Допустим, эти объекты худо-бедно платили налог на недвижимость, налог на прибыль, на имущество. Еще очень важное наблюдение: прежде всего, на эту ситуацию должна обратить внимание правоохранительная система. Ведь кто и на каком основании из государственных регистраторов выдавал на подобные объекты свидетельство о собственности? Как известно, свидетельство выдают, когда у предпринимателя либо полный комплект документов, либо когда кто-то имел корыстный интерес.

Олег Левченко
Олег Левченко

Более плотно предпринимателям контактировать с органами правоохранительной власти рекомендует и прокурор Юго-Западного административного округа Олег Левченко, который присутствовал на встрече:

— К сожалению, могу сказать, что взаимодействию с предпринимательским сообществом, которое мы хотели бы видеть, у нас пока не складывается. Не складывается, возможно, по причине недоверия к правоохранительной системе. Мы пробовали на одной площадке собирать встречи, но, к сожалению, живых проблем и обсуждений не услышали, а когда приходят к нам люди и говорят, что проблем нет, мы не можем в это поверить.

Не осталась в тени еще одна актуальная тема. Бизнесменов волновала «легализация» торговых объектов.

Кирилл Пуртов, заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы:

— Здесь единого инструментария нет, но уже прорабатывается практика в сфере легализации объектов и оформления нормальных земельно-правовых отношений.

Не стоит забывать и об исходных условиях: здание действительно капитальное. Оно не угрожает здоровью граждан, соответствует всем нормам. И находится на земельном участке, который располагается не над сетями, ОДС и не в местах общего пользования.

Также Пуртов уделил внимание тем предпринимателям, которые арендуют  недвижимость у города. По его словам, льготная ставка по действующим договорам аренды помещений до 300 м останется до конца 2016 года.

Остальные обращения из зала носили более частный характер. Рассматривались вопросы легализации перепланировки, заключения различных договоров, налоговые сборы и пропажа арендного калькулятора с сайта московского департамента городского имущества.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале