Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Газпром» и «Роснефть» просят властей засекретить торги госкомпаний

18.02.2016 / 15:46 Новости

Руководство «Газпрома» и «Роснефти» обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой изменить закон «О закупках», засекретив данные о финансовых торгах госкомпаний. Глава Правительства поручил Минэкономразвития проработать вопрос.

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Соответствующее письмо председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Роснефти» Игорь Сечин подписали в начале февраля. По мнению авторов обращения, в своей нынешней редакции закон «О закупках» снижает эффективность и оперативность деятельности отечественных организаций, попавших под санкции Евросоюза и США.

Кроме того, публикация сведений о сделках, проводимых госкомпаниями, как считают Сечин и Миллер, «провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера».

Из-под действия закона предлагается вывести, в частности, внутригрупповые сделки, так как они «не являются по сути своей рыночными»; сделки с недвижимостью. Последний пункт объясняется тем, что ТЭК совершают подобные сделки регулярно и несут в случае соблюдения закона «необоснованные затраты».

В сентябре 2015 года Игорь Сечин уже предлагал Дмитрию Медведеву упростить процедуру госзакупок, избавив государственные компании от необходимости публиковать начальную стоимость в случае приобретения технически сложного оборудования. Это, по замыслу Сечина, позволило бы избежать ценового сговора. МЭР и ФАС инициативу не поддержали.

С похожими предложениями выступал «Газпром». Так, в начале 2016 года предприятие заметило, что будет уместным расширить перечень оснований для закупок у единственного поставщика. Между тем в настоящее время 90% своих закупок госкомпании отдают единственному поставщику.

Нынешнее обращение премьер поручил проработать министру экономики Алексею Улюкаеву и вице-премьеру Игорю Шувалову.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...