Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главе Карелии объявлен выговор за срыв программы расселения аварийного жилья

17.02.2016 / 16:12 Новости

Глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от Владимира Путина в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда. По словам экспертов, причина выговора – невозможность нынешним руководством республики реализовать федеральную программу, а также ряд других целевых программ при наличии соответствующего финансирования.

Александр Худилайнен
Александр Худилайнен

Как сообщил «Первому Антикоррупционному СМИ» аналитик издания «Карельская губерния» Валерий Поташов, план решения проблем расселения ветхого жилья, который Александр Худилайнен представил 16 февраля Владимиру Путину, — это несостоятельные доводы. «Карелия ежегодно плохо выполняла программу, и у губернатора давно была возможность решить этот вопрос. Удивляют слова главы Карелии о том, что в его команде уже не работают люди, которые ответственны за невыполнение программы. Если он намекает на замглавы Карелии Олега Громова, то это была добровольная отставка. Причем сам Худилайнен сразу после увольнения назвал уход Громова потерей для республики, а также обозначил его как креативного человека, который много сделал для региона», — отметил аналитик.

По мнению Владимира Поташова, Владимир Путин четко дал определение сложившейся ситуации по реализации программы по расселению аварийного жилья: «Они не могут организовать работу даже при наличии финансирования».

Дмитрий Медведев и Александр Худилайнен
Дмитрий Медведев и Александр Худилайнен

Между тем, критике подвергалась реализация в республике и других федеральных программ. В частности, программа по газификации Карелии. 30 сентября 2015 года губернатор отчитался перед Дмитрием Медведевым о запуске первой котельной на природном газе. «На этой неделе запускается первая котельная в Олонецком районе, в октябре запустится ещё шесть котельных, то есть в принципе город Олонец будет с газовыми котельными», — заявил Худилайнен главе правительства.

Котельная не была запущена не только через неделю, но даже через месяц. Только перед Новым годом в городе Олонец запустили котельную на природном газе. Интересен факт, что жители Олонца и других населенных пунктов, в которых заработали новые котельные, получили квитанции по оплате, суммы в которых были в 2 раза выше, чем раньше. По словам местных жителей, размер платежей вырос вдвое – до 5-10 тысяч рублей. Жители Новой Вилги даже созвали народный сход и позвали энергетиков, чтобы узнать, почему так дорого. Как объяснили энергетики, в январе из-за низкой температуры тепла было произведено в полтора-два раза больше. Гендиректор АО «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад заявил, что этот вопрос связан только с холодной погодой.

Напомним, что 10 февраля 2016 года состоялся доклад министра строительства и ЖКХ Михаила Меня о ходе реализации программы расселения аварийного жилья в Республики Карелия и Забайкальском крае. Глава министерства заявил, что Карелия и Забайкальский край систематически не выполняют программу и фактически «саботируют ее», несмотря на то, что этим субъектам было предоставлено финансирование на реализацию программы по расселению аварийного жилья.

Михаил Мень
Михаил Мень

По его словам, к моменту окончания программы расселения аварийного жилья (2018 год) Республика Карелия должна расселить 118 тыс. кв. м, а по состоянию на сегодня расселено только 13 тыс. кв. м, то есть 11% от общего объема. Глава министерства заявил, что все необходимые средства перечислялись вовремя. Кроме того, по словам Меня, данные регионы вполне способны, исходя из способностей бюджета, в полной мере софинансировать реализацию программы по расселению аварийного жилья.

На вопрос президента, чем власти этих регионов объясняют такое положение вещей, Мень заявил, что «там разводят руками, и по сути не могут администрировать эту программу».

Александр Худилайнен после объявления выговора заявил, что им уже были приняты меры для исправления ситуации. «Безусловно, критика абсолютно справедливая, выговор заслуженный. Надо просто жестче подходить к подрядчикам, жестче спрашивать. Кадровые решения уже приняты», — отметил глава региона.

Как заявила пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк, глава Карелии уже предоставил Владимиру Путину план, каким образом будут наверстываться сроки. «Глава государства этот план принял. Аргументы, которые приводились на встрече, он услышал», — уточнила Марина Кабатюк.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...