Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

70-летний экс-премьер Израиля сел в тюрьму за взятку от застройщиков

15.02.2016 / 14:29 Новости

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт с 15 февраля начал отбывать тюремное наказание за совершение коррупционных преступлений. В учреждении «Маасиягу» он проведёт 19 месяцев.

Эхуд Ольмерт
Эхуд Ольмерт

Прибытие 70-летнего экс-премьера в тюрьму, расположенную в небольшом городе Рамле близ Тель-Авива, транслировали местные телеканалы. Ольмерт будет содержаться в специальном блоке, рассчитанном на 18 заключённых. Камеры в нём трёхместные, в них есть телевизор, стулья, шкаф, койка, стол, санузел. Также заключённые могут посещать зал отдыха, двор, библиотеку и синагогу. Соседом экс-премьера по камере будет, как отмечают израильские СМИ, бывший глава государства — Моше Кацав, который проведёт в тюрьме семь лет за изнасилование.

К заключению Эхуд Ольмерт приговорён в связи с обвинениями в получении взяток в рамках строительства жилого комплекса «Холилэнд» в Иерусалиме. Дополнительно суд увеличил срок заключения за попытки препятствования правосудию: в ходе расследования экс-премьер сознался в том, что обращался к руководителю своей канцелярии Шулу Закен с просьбой молчать на допросах. Тем не менее причастность к коррупционной деятельности Ольмерт отрицает.

«На этом этапе мне важно повторить то, что я говорил в суде и вне его: «Я категорически отрицаю обвинения, имеющие отношения к коррупции». Важно также подчеркнуть, что ни одно из преступлений, в которых я был признан виновным, не относится к моей деятельности в тот период, когда я служил на посту премьер-министра», — заявил он в видеообращении к нации, распространённом накануне вступления приговора в силу.

Пост главы правительства Израиля Ольмерт занял в 2006 году. Несмотря на ряд политических успехов, в том числе возобновление мирных переговоров с сирийской стороной и Палестиной, его премьерскую деятельность ознаменовала и серия коррупционных скандалов, в результате которой в 2008 году он подал в отставку.

В конце марта 2015 году окружной суд Иерусалима признал бывшего премьер-министра виновным в незаконном обогащении, мошенничестве при отягчающих обстоятельствах и злоупотреблении общественным доверием.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...