Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В отношении Якунина проводится проверка

05.02.2016 / 19:07 Новости

МВД РФ начало проверку в отношении экс-главы РЖД Владимира Якунина по соответствующим заявлениям Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального.

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Как сообщил Алексей Навальный в своем блоге, ФБК направил в общей сложности более 80 заявлений в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, так и в совет директоров ОАО РЖД, членам правления, руководителям думских фракций.

Заявители усматривают в действиях Якунина в период руководства РЖД нарушения антимонопольного и антикоррупционного законодательства и требуют привлечь Якунина к уголовной ответственности по ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем), 178 (ограничение конкуренции), 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

«Особенно нас интересуют нарушения антимонопольного и антикоррупционного законодательства по фактам укладки георешетки, продажи электронных билетов и создания офшорной сети компаний, на которые, в том числе, записан известный дом в Акулинино. О других обстоятельствах мы тоже не забываем, например, о выделении внуку Якунина ведомственного жилья, несмотря на то, что он уже имел собственную квартиру», — сообщает блогер.

Навальный уточнил, что заявления ФБК в МВД рассматривает следователь Управления на транспорте по Центральному федеральному округу.

Напомним, Владимир Якунин руководил РЖД в 2005-2015 годах. В августе 2015 года врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов выдвинул кандидатуру Якунина в сенаторы от региона, однако Якунин отклонил предложение.

Между тем, на протяжении всего периода руководства Якуниным ОАО «Российские железные дороги», как в региональных, так и федеральных СМИ неоднократно проходила информация о том, что в РЖД не только неэффективно расходуются выделяемые средства, но и процветает масштабная коррупция. Так, портал Reuters писал, что компания «РЖД» заплатила миллиарды долларов подрядчикам, настоящие хозяева которых неизвестны. Сообщалось, что на 43 тендерах на общую сумму в 340 млн долларов, которые РЖД провели в 2010-2013 годах, соперниками оказались всего две компании — ЗАО «МПЦентр ЖАТ» и «ТрансСервисАвтоматика». При этом обе компании зарегистрированы в один день одним гражданином, имели счета в одном банке, а данные конечных бенефициаров так и остались тайной.

В свою очередь, активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что в 2015 году «РЖД» вложило более полумиллиарда рублей в рекламную кампанию, направленную на сформирование позитивного общественного мнения о холдинге и закрепления положительного имиджа. Общественники поспросили Счетную палату РФ проверить эффективность расходов РЖД на рекламу, поскольку компания и без того является монополистом в области железнодорожных перевозок. На их взгляд, внимание нужно акцентировать не на выборе для путешествий Российских железных дорог, а на улучшении сервиса для граждан. По словам руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетты, учитывая ситуацию с отменой электричек пригородного направления, руководству стоило бы пересмотреть свою закупочную политику. По мнению общественников, компанией не только не обеспечивается эффективная антикоррупционная политика, но и в принципе поощряется коррупция.

После одного из расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал о шикарной даче главы РЖД Владимира Якунина в подмосковном поселке Акулинино, получивший в народе прозвище «шубохранилище». Сам Якунин вскоре после публикации заявил, что после своего переназначения на пост главы РЖД в 2014 году он продал указанную дачу, а деньги положил в банк. Факт того, что на его даче имелось «шубохранилище» он отверг, равно как и все подозрения о том, что в возглавляемой им корпорации имеется коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...