Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ: с начала года в московских детсадах резко ухудшилось питание

03.02.2016 / 15:11 Новости

Активисты ОНФ обратили внимание на ухудшение питания детей в детсадах Москвы. Общественники выявили сомнительные схемы в проведении столичными чиновниками конкурса с целью организации питания в детсадах столицы.

онф 2На проблему питания дошкольников общественники обратили внимание после поступления в адрес Фронта обращения родителей, возмущенных резким ухудшением питания в дошкольном отделении гимназии №1358 города Москвы. Так, они рассказали, что после новогодних праздников меню в детсаду сильно изменилось: вместо привычного уплотненного полдника, состоящего из мясного блюда с гарниром или кашей на молоке, малышам начали давать только булку с кефиром. И это при том, что обедом в садике ребят кормят в 12 часов дня, а родители их забирают только в 7 часов вечера. «Легкий» полдник малышам обычно дают в 16.00.

По действующим нормам, при 12 часовом пребывании ребенка в садике, такой вариант полдника возможен лишь при наличии полноценного ужина, но его в меню почему-то не внесли. Таким образом, добрую половину дня дети просто-напросто остаются голодными, поскольку с момента плотного обеда до их ухода домой проходит аж 7 часов.

В качестве иллюстрации того, как кормят детей, родители приложили к обращению копии меню на день.

2016-01-18 (12) - 0007

Активисты ОНФ решили разобраться с ситуацией и выяснить, кто организует питание в детском саду. В результате анализа сайта госзакупок оказалось, что непосредственно выиграла тендер на организацию питания одна фирма, а осуществляет его реализацию уже другая. Так, в детском меню в качестве фирмы — исполнителя указан ОАО «Комбинат питания «Школьник». Вместе с тем сам тендер стоимостью более 950 млн рублей 20 ноября 2015 года выиграло ООО «Московский школьник».

1

 

«Проанализировав эту закупку, мы столкнулись с интересной схемой, при которой тендер выигрывает одна компания, но фактическую его реализацию она отдает другим, более мелким. В контракте такая возможность изначально прописана, а значит, никаких нарушений нет. Однако на практике получается, что крупная компания, выигравшая тендер, вступает в роли посредника, берет на себя весь объем работ и ответственность за их исполнение, а тендер по факту выполняют другие компании, — пояснила руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Регионального штаба ОНФ в городе Москве Елена Дыбова.

Общественница отметила, что такие условия заранее ограничивают конкуренцию и меняют схему финансирования. Ведь в то время, когда тот же тендер могла выиграть маленькая фирма, приоритет отдается именно крупной компании, которая в свою очередь уже передает его другой фирме. Зачем нужна такая сложная система организации питания детей непонятно, добавляет Елена Дыбова, отмечая, что страдает от этого не только городской бюджет, но и, прежде всего, дети.

При этом, по данным общественников, компания «Московский школьник» обслуживает более 200 детсадов и школ столицы.

«Мы считаем, что эта ситуация не вполне прозрачная и предлагаем департаменту образования Правительства Москвы обратить на нее пристальное внимание», — подчеркивает руководитель группы ОНФ.

Напомним, летом прошлого года ПАСМИ писало про коррупцию в детских летних лагерях столицы. Тогда, московский штаб ОНФ обнаружил, что реконструкция детских лагерей, на которую было выделено 3,5 млрд рублей, так и не была проведена. При этом оказалось, что большая часть заявленных для реконструкции учреждений летнего отдыха вовсе не работали. На месте 8 из 9 предполагаемых лагерей общественники обнаружили только ветхие деревянные постройки и остовы металлических конструкций, поросшие травой. По мнению общественников, в данном случае могла иметь место коррупция либо неэффективное использование имеющихся у города активов. Московский штаб ОНФ направил запрос в прокуратуру с тем, чтобы она дала оценку эффективности расходования бюджетных средств. На данный момент идет разбирательство в Арбитражном суде Москвы. Вполне вероятно, что подрядчик попросту не осуществил ремонтные работы, но получил аванс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...