Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Новосибирского экс-губернатора Юрченко обыскали по новому делу о коррупции

03.02.2016 / 13:18 Новости

В квартирах бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, его сына и жены идут обыски по уголовному делу о хищении 152 млн рублей при строительстве Промышленно-логистического парка в столице Сибири.

Василий Юрченко
Василий Юрченко

По данным следствия, одну из управленческих должностей в ОАО «УК «ПЛП» занимал сын Василия Юрченко Дмитрий, который одновременно отвечал за строительство в парке железнодорожных путей не общего пользования. 

«Василий Юрченко может стать фигурантом нового уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по факту хищения 152 млн бюджетных средств. Проводится весь комплекс следственных действий, направленных на укрепление доказательной базы и сбор материалов», — сообщил LifeNews источник, близкий к расследованию.

В то же время, некоторые местные СМИ уверяют, что Юрченко проходит по этому делу только как свидетель, а в хищениях  подозреваются подрядчики, осуществлявшие строительство.

В любом случае, пока обвинение по этому делу еще никому не предъявлено.

Напомним, глава Новосибирской области Василий Юрченко был отстранен от должности в марте 2014 года в связи с утратой доверия президента. В мае в отношении него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое впоследствии было переквалифицировано в превышение полномочий.

По данным следователей, в 2010 году Юрченко поручил отменить аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных в Новосибирске и принадлежащих ОАО «ГазТрансКом». В результате его действий региональный бюджет недополучил более 18 млн рублей, поскольку компания принадлежит Новосибирской области.

делоПозже в отношении экс-губернатора было возбуждено ещё одно уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в 2012 году Юрченко незаконно распорядился перевести земельный участок из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Размер ущерба по данному делу составил не менее 12 млн рублей. Кроме того, это решение повлекло существенное нарушение интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Уголовное дело Юрченко насчитывает 76 томов. По словам самого обвиняемого, оно содержит множество противоречий. Отметим, что в случае вынесения обвинительного приговора коррупция может стоить экс-губернатору до 7 лет лишения свободы.

В настоящий момент Василий Юрченко находится под подпиской о невыезде.

В конце мая Центральный районный суд Новосибирска наложил обеспечительный арест на недвижимость бывшего губернатора. Арест был наложен на земельный участок бывшего чиновника (833 кв. м), дом (403 кв. м), баню (74,2 кв. м), а также гараж в Новосибирске. Таким образом, суд обеспечил иск ОАО «ГазтТрансКом», которое ранее было признано потерпевшей в стороне по уголовному делу против Юрченко. Стоимость арестованного имущества суд оценил в 13,3 млн рублей.

Стоит отметить, что ходатайство об аресте недвижимости было направлено в суд после того, как следователи выяснили, что экс-губернатор пытался продать свою собственность.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...