Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Профилактика коррупции: московских чиновников проверят на полиграфе

01.02.2016 / 19:12 Новости

В 2016 году порядка 1,5 тыс. чиновников Москвы пройдут проверку на полиграфе и анализаторе голосового стресса в рамках программы по профилактике коррупции.

Наталья Сергунина«Проверка на полиграфе стала обязательной частью программы по профилактике коррупции. Особое внимание уделяется тестированию тех, кто работает в системе закупок. Наряду с проверками на полиграфе, введена регулярная ротация членов закупочных комиссий», — заявила заммэра по экономической политике Наталья Сергунина.

Заместитель мэра Сергея Собянина отметила, что этот метод работы был запущен в 2015 году и после ряда экспериментов он был усовершенствован. В 2015 году прошли проверку 1775 чиновников, лишь в 6% случаев были выявлены «факторы риска коррупционной направленности».

В прошлом году проверяли сотрудников департамента городского имущества, инспекторов департамента торговли и услуг, занимающихся лицензиями на алкоголь. Также была проведена проверка Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).

полиграфОтмечается, что проверка проходит так: полиграфологи задают чиновникам вопросы и, когда те отвечают, специалисты фиксируют их дыхание, сердечно-сосудистую активность и кожное сопротивление. По этим данным эксперты и делают выводы. В рамках тестирования людей также проверяют и при помощи речевого анализатора.

Впервые в России проверять чиновников на детекторе лжи предложила в 2004 году политическая партия «Родина». Тогда руководитель партии Дмитрий Рогозин предлагал «ввести обязательную и ежегодную аттестацию федеральных чиновников и, прежде всего, членов правительства РФ с проверкой их на детекторе лжи на предмет связи с коррупцией и взятками».

Он также предлагал ежегодно аттестовывать чиновников, распределяющих бюджетные средства, в том числе проверять соответствие их расходов доходам, которые они официально декларируют.

В 2006 году инициативу «Родины» подхватил воронежский губернатор Владимир Кулаков. «Регулярное использование детектора лжи в органах власти сразу приведет к тому, что те чиновники или работники правоохранительных органов, которые разрываются между властью и бизнесом, уйдут из власти», — заявил тогда  Кулаков, ссылаясь на то, что во всем мире полиграф или детектор лжи используются для проверки высокопоставленных чиновников и сотрудников правопорядка. Глава региона также предлагал проверять на детекторе лжи каждого принимаемого на работу в органы власти или повышаемого по службе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...