Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд поддержал взыскание с экс-сенатора Пугачева 75,6 млрд рублей

01.02.2016 / 09:30 Новости

Верховный суд России отказал экс-сенатору и бенефициару обанкротившегося Межпромбанка Сергею Пугачеву в пересмотре решения о взыскании с него 75,6 млрд рублей. Ранее бывшему банкиру были предъявлены обвинения в  хищениях на десятки миллиардов рублей.

Сергей Пугачев
Сергей Пугачев

Верховный суд России отказал бывшему сенатору от Тувы и бенефициару обанкротившегося Межпромбанка Сергею Пугачеву в пересмотре решения нижестоящих судебных инстанций, которые постановили взыскать с него 75,6 млрд рублей по обязательствам МПБ, сообщает РИА Новости.

Пугачев направил в Верховный суд кассационную жалобу и просил направить дело для дальнейшего рассмотрения в судебную коллегию по экономическим спорам, однако суд отклонил просьбу Пугачева.

«Нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела и являющихся достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, судами не допущено», — сказано в определении суда.

Напомним, на данный момент Сергей Пугачев находится за границей, поскольку на родине ему вменяются многомиллиардные хищения, совершенные в период его руководства Межпромбанком.

межпромбанкПо версии следователей, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным Пугачеву организациям на сумму более 64 млрд рублей. Год спустя, по указанию Пугачева, достоверно знавшего, что кредиты возвращены не будут, договоры о залоге были расторгнуты, и такие действия позволили бизнесмену беспрепятственно распоряжаться этими активами. На основании данного факта бывшему банкиру вменяется «Злоупотребление полномочиями».

Помимо этого, Пугачёву также инкриминируется хищение еще 28 млрд рублей. По версии следователей, преступная группа, возглавляемая бывшим сенатором, в 2008–2009 годах совершила хищение указанных средств, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В январе прошлого года Генпрокуратура РФ установила, что Пугачев пребывает в Великобритании, и направила документы на его экстрадицию. В связи с российским запросом о выдаче бывший банкир находился под подпиской о невыезде из Лондона. Однако в июле 2015 года он покинул территорию страны, не смотря на судебный запрет. СМИ сообщали, что беглый экс-сенатор переехал во Францию. Причиной отъезда Пугачев назвал угрозы убийством ему и его семье, поступающие от АСВ.

В декабре прошлого года Высокий суд Лондона выписал ордер на арест экс-сенатора.

Отметим, что сам Пугачев отрицает хищение средств из Межпромбанка и считает дело в его отношении политически мотивированным. По его словам, решения по его бизнесу принимались в руководстве страны, а теперь против него используется политический ресурс.

Пугачев основал Межпромбанк в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию — на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал Межпромбанк банкротом с задолженностью более 80 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...