Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Губернатор Челябинской области Дубровский потратит на противодействие коррупции всего 350 тысяч рублей

Один из самых богатых руководителей регионов – губернатор Челябинской области Борис Дубровский заложил в бюджет на противодействие коррупции 350 тысяч рублей в год, это в 1000 раз меньше, чем задекларированный доход губернатора – в 2014 году он превысил 350 млн рублей.

Борис Дубровский
Борис Дубровский

Бюджет антикоррупционной программы – 10 копеек на человека

В соответствии с подпрограммой противодействия коррупции в Челябинской области на 2014 — 2016 годы, бюджет противодействия коррупции определен сразу на три года и составляет 1 млн 50 тысяч рублей или 350 тысяч рублей в год. Причем бюджет принимался почему-то на три года, несмотря на то, что Национальный план противодействия коррупции принимается всего на два.

На заседании Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, прошедшем 26 января в Кремле, глава Администрации Президента Сергей Иванов подвел итоги Нацплана 2014-2015 и наметил основные направления нового антикоррупционного документа, рассчитанного на период 2016-2017. Однако пока Национальный план еще не подписан, и, соответственно, мероприятия, указанные в нем, пока не известны исполнителям. Это, правда, не помешало губернатору Дубровскому заранее определить объем средств, достаточных для успешного противодействия коррупции в регионе с населением почти 3,5 млн человек. Такие цифры, право, очень удобно считать: 10 копеек на человека для достижения основной цели подпрограммы — защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от проявления коррупции путем устранения причин и условий, порождающих коррупцию, и совершенствования системы противодействия коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Челябинской области.

Горячая линия по противодействию коррупции отключена за неуплату?

Годовой бюджет подпрограммы тратился и будет тратиться всего на два пункта. Первый – это организация и проведение социологических опросов в бизнес среде о деятельности государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные и разрешительные полномочия и о фактах избыточного административного давления на предпринимателей, а также проведение опросов среди населения области о качестве и эффективности работы постоянно действующей «горячей линии» (телефона доверия) для сообщений о проявлении фактов коррупции в Челябинской области.

Как сообщается на сайте Правительства Челябинской области, «на бесплатный круглосуточный многоканальный телефон 8-800-300-76-00 принимаются звонки о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области». Однако оператор ответила нам, что номер не существует или набран неправильно. Стоило ли тратить 70% антикоррупционного бюджета на опрос о работе недействующей горячей линии?

Еще сотня из годового объема ассигнований тратится на проведение специальных журналистских конкурсов на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции.

Антикоррупционная политика губернатора Дубровского и ее скрытые результаты

Все остальное в сфере противодействия коррупции в Челябинской области делается бесплатно, очевидно, и 47 выездных проверок в муниципалитеты, и проведение мероприятий антикоррупционной направленности, и обучение 255 гражданских и муниципальных служащих по программе антикоррупционной профпереподготовки.

Создатели подпрограммы пишут о выявленных проблемах в сфере противодействия коррупции, среди них значится следующая: недостаток сведений о ходе реализации антикоррупционных мер для дальнейшей корректировки подпрограммы и контроля за ходом ее реализации.

То есть, программа создана, план действий есть, бюджет (пусть и в 350 тысяч) определен, а обратную связь получить невозможно. В том, что такая проблема существует, можно легко убедиться, зайдя на сайт Правительства и губернатора Челябинской области, где вы найдете и эту подпрограмму противодействия коррупции, и положение о создании комиссии по противодействию коррупции, прочтете об обязанности комиссии ежегодно докладывать о своей деятельности. Только найти сами доклады или отчеты о реализации подпрограммы противодействия коррупции за 2014 или 2015 год нам найти не удалось. Быть может, хорошо спрятали? Для легкости антикоррупционного просвещения.

Губернатор Дубровский – миллионер из народа

Пока губернатор не спешит делиться достижениями в сфере противодействия коррупции, СМИ тиражируют данные, опубликованные в открытых сведениях о доходах и имуществе первого лица региона. Список собственности губернатора Дубровского впечатляет самых искушенных.
Объекты недвижимости, находящиеся в собственности  (кв. м)

земельный участок 1305,0

земельный участок 1387,5

земельный участок 1387,5

земельный участок 600,0

жилой дом 417,8

жилой дом 369,0

жилой дом 148,3

дача 12,0

квартира 65,1

гараж 21,0

Объекты недвижимости, находящиеся в пользовании (кв. м)

квартира 83,3

квартира 34,3

дом Губернатора Челябинской области (здание гостиницы) 200,0

Транспортные средства
(вид, марка)

автомобиль

БМВ Х5

Декларированный годовой доход
(руб.)

358 179 443

Журналисты подсчитали даже степень близости губернатора к народу. Так Борис Дубровский занимает второе место в рейтинге самых далеких от народа губернаторов, пропустив вперед только главу Тульской области Владимира Груздева. Процентное отношение среднего дохода по региону к доходу губернатора оценено в 0,09 процента. А в своих интервью Дубровский повторяет, что он обычный человек, так сказать, из народа.

 Руслан Гаттаров
Руслан Гаттаров

В следующем Национальном плане сохранится персональная ответственность губернаторов за противодействие коррупции в регионах, и большой пласт работы ляжет именно на них. Так приоритетными направлениями работы губернаторов станут недопущение конфликта интересов и достижение высоких результатов работы региональных антикоррупционных комиссий. Впишется ли в этот план получение госконтрактов ООО БЗЖБК «ЭНЕРГИЯ», ООО «Синай» и другими близкими губернатору компаниями, пока не ясно.

Видимо, человек, который, согласно декларации о доходах, в 45 раз богаче президента, стремится экономить деньги страны, раз тратит на противодействие коррупции столь маленькие суммы. Правда, экономия пока касается не всех статей расходов в Челябинской области. Как уже ранее писало ПАСМИ, общественники заинтересовались дорогими перелетами челябинских чиновников. Так перелет замгубернатора Руслана Гаттарова обходится бюджету в 78 тысяч рублей. Четыре перелета, пара выходных в столице – вот и весь годовой антикоррупционный бюджет региона.

СПРАВКА

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Родился 22 ноября 1958 года.

В 2001 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

С 2002 по 2003 год являлся генеральным директором ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод».

С 2003 по 2008 работал директором по сбыту на внутреннем рынке, директором по сбыту, исполнительным директором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

С 2009 по май 2011 работал первым заместителем генерального директора «Уралвагонзавода». С мая 2011 по 15 января 2014 года был генеральным директором ММК.

В 2012 году назван одним из 25 самых дорогих топ-менеджеров.

Дубровский был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области с 15 января 2014 года после отставки губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Осенью 2014 года победил на выборах губернатора Челябинской области.

Борьба с коррупцией в Челябинской области

Сразу после назначения на пост губернатора Челябинской области Борис Дубровский заявил, что одной из главных его задач на данном посту станет борьба с коррупцией в регионе.

В разрезе темы борьбы с коррупцией Челябинская область довольно часто появляется в федеральных СМИ.  Так за последние несколько месяцев в Челябинской области прошла целая серия громких арестов и задержаний. В марте прошлого года был арестован вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, которому изначально инкриминировалось получение взятки на сумму 1,5 млн рублей, а теперь вменяется мошенничество на эту же сумму. За получение взяток и хищения из бюджета под следствием также находятся: начальник Управления Федеральной налоговой службы Челябинской области Александр Путин, бывший глава Верхнеуральского района Михаил Ломакин, экс-руководитель Кунашакского района Вадим Закиров, бывший глава Троицка Виктор Щекотов, глава Коркинского района Геннадий Усенко. В начале июня по подозрению в мошенничестве была арестована заместитель главы Аргаяшского района Альбина Шифигина.

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма