Губернаторов расставили по эффективности
Фонд развития гражданского общества подготовил итоговый за 2015 год выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Исследование основано на обобщенных результатах четырёх регулярных выпусков рейтинга, вышедших в прошлом году.
Фонд развития гражданского общества расставил итоговые оценки губернаторам. В новом исследовании эксперты обобщили результаты рейтингов эффективности глав регионов, вышедших в прошлом году. Положение того или иного лидера в рейтинге определялось оценкой работы губернатора населением региона, а также понижающими коэффициентами – КОЛ-фактора (конкуренция, открытость, легитимность) и фактором аффилированности, внесенными в рейтинг после скандального ареста экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.
Самым эффективным губернатором по результатам проведенного исследования ожидаемо стал глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. На протяжении года он регулярно оказывался на лидирующих позициях. Вторую строчку занял Анатолий Артамонов, руководящий Калужской областью. Третье место досталось белгородскому губернатору Евгению Савченко. Столичный мэр Сергей Собянин оказался на восьмом месте рейтинга.
Выделили исследователи и наиболее успешных лидеров роста по результатам прошлого года. Так, безусловным «передовиком» 2015 года стал губернатор Ростовской области Василий Голубев, за год прибавивший сразу 18 пунктов в рейтинге. На его позициях отразилось активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и признание населением успехов правительства региона в сфере ЖКХ.
Вторую строчку среди лидеров роста занял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+16 пунктов). Его показатели определили успехи областного правительства в социально-экономической сфере. Благодаря этому область стала регионом-донором и одним из немногих субъектов РФ, избежавшим секвестра бюджета.
Однако ряд высших должностных лиц в прошлом году заметно ухудшил свои позиции.
В частности, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев снизил свои показатели на 21 пункт. Как сообщили составители рейтинга, сказались такие факторы, как «развитие в Нижегородской области конфликта внутри элит, вмешательство главы региона в дела политической партии, проведение избирательной кампании с использованием инструментов административного давления». Также «фактор аффилированности» Шанцева вырос после возбуждения уголовного дела в отношении министра промышленности, торговли и предпринимательства области Александра Макарова, которого обвинили в превышении должностных полномочий.
Заметно ухудшились позиции и ульяновского губернатора Сергея Морозова. Произошло это после того, как МВД РФ провело доследственную проверку Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области, основанную на результатах проверок Счётной палаты РФ.
Замкнул тройку «антилидеров» глава Рязанской области Олег Ковалев. Его положение ухудшили два эпизода. Во-первых, Рязанское региональное отделение Комитета общественной безопасности РФ обвинило губернатора в превышении должностных полномочий. Причиной стала передача правительством области земель Государственного музея-заповедника С.А. Есенина под застройку. Причём разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта были выданы лицам, связанным с губернатором. Во-вторых, в отношении заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина было возбуждено уголовное дело по факту коррупции.
По мнению сотрудников Фонда, главным вызовом 2016 года для губернаторов станет экономическая ситуация в стране. Способность в этих условиях продемонстрировать антикризисную эффективность, а именно, несмотря на сложившуюся ситуацию обеспечить экономическое развитие региона, в том числе, не допустить спада промышленного производства и сверхзакредитованности, а также стабильное выполнение социальных обязательств, станет решающим фактором, который будет определять положение высших должностных лиц в рейтинге.
Между тем, положение российских губернаторов в том или ином рейтинге зачастую довольно условно и определяется только несколькими критериями, на основе которых не всегда можно вынести объективную оценку деятельности руководителя. Это наглядно показал скандальный арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера в сентябре прошлого года. Так, до своего задержания и последующего ареста Гайзер регулярно попадал в топы различных рейтингов и входил в пятерку самых эффективных российских губернаторов. Пока в одночасье не оказался главой организованной преступной группировки, которая, по данным следователей, много лет занималась хищением госсобственности. По информации СК, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и нанесла региону ущерб на сумму, превышающую 1 млрд рублей.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале