Места в СИЗО начнут экономить
Новый законопроект Федеральной службы исполнения наказаний обяжет суды учитывать наличие свободных мест в СИЗО.
Федеральная служба исполнения наказаний разработала законодательные поправки, согласно которым суды будут обязаны учитывать наличие свободных мест в СИЗО при избрании подозреваемым и обвиняемым меры пресечения.
«В Минюст России направлен разработанный ФСИН России проект изменений, в котором предусмотрена обязанность администрации места содержания под стражей по информированию судов о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых в камерах с соблюдением санитарной площади»,— сообщается на сайте ФСИН.
Как поясняют в ведомстве, указанные поправки призваны сократить количество лиц, содержащихся под стражей с нарушением санитарной нормы площади.
«В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами», — отметили в пресс-службе ФСИН.
Переполненность следственных изоляторов России является объектом критики правозащитников. Особенно актуальна эта проблема в столице, где перелимит арестантов составляет почти 30%. Об этом в конце прошлого года сообщил руководитель УФСИН по Москве Игорь Клименов. Основными причинами переполненности СИЗО, по его словам, являются длящиеся несколько лет судебные разбирательства и получение администрацией копии приговора только через несколько месяцев после его вынесения.
Помимо всего прочего, места в СИЗО еще и довольно дорого обходятся бюджету – за каждую жалобу на тесноту в камерах Страсбургский суд штрафует страну на 10–15 тыс евро.
По нормам закона «О содержании под стражей» на одного заключенного сегодня должно предусматриваться не менее 4 кв. м. Их отсутствие в международных правовых документах расценивается как пытки и нарушения. Правозащитники неоднократно говорили о нехватке в России жизненного пространства для заключенных. На тесноту в камерах они советуют жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и требовать от властей компенсации.
Между тем, по словам правозащитника Валерия Борщева, сегодня в СИЗО по тяжким статьям сидят не более 20% арестантов. Остальные в основном заключаются под стражу за экономические махинации.
«У меня был знакомый руководитель СИЗО, который жаловался, что к ним посадили человека за кражу 20 рублей. А на его содержание администрации приходилось тратить 50 рублей в сутки», — рассказал Борщов «Новой газете».
Завтра, 26 января, представители Верховного суда (ВС), президентского Совета по правам человека (СПЧ), уполномоченного по правам человека, а также ФСИН, Минюста и Федеральной палаты адвокатов (ФПА) обсудят вопрос, связанный с избранием меры пресечения и сокращением количества арестантов. Для этого судам в очередной раз могут рекомендовать сократить количество случаев заключения под стражу и начать относиться к людям мягче.
Возможно, из-за нехватки мест изменится политика судов арестовывать предпринимателей, обвиняемых в совершении преступления во время осуществления предпринимательской деятельности. О необходимости применять к предпринимателям более мягкие меры пресечения говорил Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 4 декабря 2015 года. Однако не везде спешат исполнять указ президента. Так громким стало дело новосибирского предпринимателя Виктора Павлова, который обвиняется в мошенничестве при строительстве берегоукрепительных сооружений. Экспертиза не доказала вины бизнесмена, но, несмотря на это, следствие активно пытается привлечь его к ответственности и выводит дело из плоскости предпринимательской деятельности, называя Павлова не предпринимателем, а потенциальным мошенником.
Следователь ходатайствует о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, и суд вновь и вновь продляет арест, соглашаясь с позицией обвинения, которое считает, что выполнение госзаказа не относится к предпринимательской деятельности.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале