Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФБК пожалуется в ЕСПЧ на отказ судов принимать иск к генпрокурору

Фонд борьбы с коррупцией намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на отказ российских судов принять его иски к генпрокурору России Юрию Чайке.

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Об этом в своем Twitter 20 января сообщил представитель ФБК Вячеслав Гимади. Решение обратиться в ЕСПЧ окончательно было принято после того, как сегодня утром Мосгорсуд признал отказ Тверского суда Москвы рассмотреть иск ФБК к Чайке законным.

Уже полтора месяца ФБК пытается добиться рассмотрения дела Чайки и бизнеса его семьи в суде. Когда в декабре 2015 года суды отклонили три обращения подряд, основатель ФБК Алексей Навальный подал еще шесть исков против популярных российских СМИ, с целью привлечь внимание ведомств. Однако эти иски суды также не приняли к рассмотрению,  объясняя это различными юридическими несоответствиями.

Напомним, что поводом для подачи исков стало заявление Чайки в связи с расследованием ФБК о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — рейдерский захват Верхнеленского пароходства и возможная причастность к убийству его бывшего директора, сообщившего, что за захватом стоит именно Артем Чайка. Самого Юрия Чайку юристы ФБК заподозрили в конфликте интересов, поскольку, по их данным, младший сын генпрокурора Игорь Чайка за несколько лет успел получить госзаказы почти на 300 млрд рублей.

Юрий Чайка
Юрий Чайка

После публикации скандального расследования Юрий Чайка заявил, что изложенные в материалах ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы». Вскоре после этого Юрий Чайка написал письмо, в котором объяснил, кто, по его мнению, стоит за скандальным фильмом, выпущенным Фондом по борьбе с коррупцией. В тексте письма утверждается, что заказчиком фильма является глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно приговоренный в России 10 годам тюрьмы за масштабное мошенничество.

Между тем, мнения российских политиков и общественников по поводу продолжения расследования ФБК разделились. Некоторые из них выступили в поддержку Генпрокурора, обвиняемого, по их мнению, незаслуженно. Другие же согласились, что раз в расследовании приводятся факты незаконной деятельности, то их в любом случае необходимо проверить, в независимости от того, кто их озвучил и в отношении кого направлены обвинения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...