Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Командира воинской части Хабаровского края осудили за мошенничество

11.01.2016 / 14:47 Новости

Командир воинской части Хабаровского края признан виновным в получении 1,5 млн рублей, вымогаемых им у своих подчиненных. Однако в качестве наказания офицер получил лишь условный срок и штрафы.

военныйОб этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Сахалинской области.

«Командир воинской части внутренних войск в п. Эльбан Амурского района Хабаровского края занимался вымогательством денежных средств у подчинённых офицеров, вводя их в заблуждение относительно служебных задач, на которые ему якобы требовались деньги», — сказано в сообщении.

При этом в ведомстве подчеркнули, что деньги, полученные от подчиненных, офицер тратил исключительно на личные нужды.

Следствие установило, что всего командир обманул 11 подчиненных ему офицеров, получив от них в общей сложности около 1,5 млн рублей. В отношении военнослужащего в 2015 году было возбуждено четыре уголовных дела за мошенничество, а именно вымогательство и присвоение денег. По этим делам Комсомольский-на-Амуре гарнизонный военный суд вынес три обвинительных приговора: в мае 2015 года он приговорил подсудимого к 2,5 годам лишения свободы условно, в августе — к штрафу в размере 150 тыс рублей, в декабре — к штрафу в размере 200 тыс рублей.

Отметим, что в конце декабря Московский окружной военный суд отменил приговор бывшему главкому Сухопутных войск РФ Владимиру Чиркину, ранее осужденному на 5 лет колонии за взятку в 20 тысяч долларов. В итоге взятка обойдется экс-чиновнику в 90 тыс рублей штрафа.

Владимир Чиркин
Владимир Чиркин

Уголовное дело в отношении Владимира Чиркина было возбуждено в декабре 2012 года по итогам проверки, которую проводила Главная военная прокуратура. Претензии к генералу относились к периоду весны—лета 2008 года, когда господин Чиркин занимал должность заместителя командующего Московского военного округа.

По версии правоохранительных органов, за взятку в 20 тыс долларов Чиркин обещал оказать помощь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить и без того причитающуюся ему по закону однокомнатную квартиру. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников.

Получив деньги,  Чиркин выполнил обещание лишь частично: квартира майору была выделена. Однако вскоре выяснилось, что в ней проживает другой офицер, прописанный на указанной жилплощади вместе со своей семьей, и выезжать он не намерен. Не добившись возврата своих денег, Лопанов обратился в прокуратуру.

По результатам проверки Главная военная прокуратура возбудила в отношении Чиркина уголовное дело по статье «Взятка».

После этого генерал-полковник Владимир Чиркин был снят с должности, однако не уволен из рядов Минобороны. На время суда подозреваемый находился на свободе, мера пресечения ему избрана не была.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...