Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Противодействие коррупции: Путин отобрал «золотые парашюты» у региональных чиновников

30.12.2015 / 20:17 Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о введении ограничений на выплату региональным чиновникам «золотых парашютов», полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, предусмотренных законодательством РФ.

путин 3«На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок«, — говорится в тексте законе. Документ запрещает выдавать «золотые парашюты» региональным чиновникам (в том числе высшим должностном лицам субъектов РФ, а также лицам, занимавшим государственные должности субъектов РФ), и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Таким образом, на компенсационные выплаты смогут теперь рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий.

Напомним, что 23 декабря Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» для региональных чиновников, в частности губернаторов.

«Предоставлять или нет подобные гарантии высшим должностным лицам — это право субъекта Федерации. Но мы настояли на том, что такие выплаты могут получать только те руководители, которые честно и ответственно исполняли свои обязанности. Если полномочия были прекращены в связи с нарушениями закона — никаких выплат быть не может. Причем это требование должно выполняться как на региональном, так и на муниципальном уровнях», — пояснил депутат Госдумы Виктор Кудяев.

парашютыОтметим, что в августе активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание на непомерно высокие пенсии градоначальников в некоторых российских городах. Общественники обнаружили, что с помощью так называемых «золотых парашютов» безбедную старость стремятся себе обеспечить главы администраций как минимум в 23 регионах страны. Согласно материалам рабочей группы ОНФ, в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 000 рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 000 руб в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 000 руб, мэр Новосибирска — до 245 000 рублей. При этом средний размер пенсии в этих регионах не превышает 20 тыс рублей.

Во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии даже крупных чиновников федерального уровня. По данным экспертов, заместители председателя правительства в отставке получают 50-88 тысяч рублей в месяц, федеральные министры могут рассчитывать на пенсию в 44-78 тысяч рублей.

Общественники уточнили, что корень проблемы кроется в том, что размер оклада и пенсионного обеспечения мэров определяется региональными, а не федеральными властями. Члены ОНФ подготовили и направили обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, которые устанавливают «излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября