Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Борьба с коррупцией в Китае: бывшего чиновника судят за взятки на $32 млн

В вину бывшему высокопоставленному госслужащему также вменяется владение имуществом на сумму 20,1 млн долларов, происхождение которого он не смог объяснить.

китай флагВ КНР началось одно судебное разбирательство по одному из самых крупных дел о коррупции последнего времени. На скамье подсудимых находится бывший замначальника угольного отдела Государственного управления по делам энергетики КНР Вэй Пэнъюань.

Слушание дела проходит в суде города Баодин в провинции Хэбэй (Северный Китай). Прокуроры утверждают, что с 2000 по 2014 год бывший чиновник, злоупотребляя своим служебным положением, успел получить взяток на сумму 211,7 млн юаней, что составляет более 32,6 млн в долларовом эквиваленте. Также в вину ему вменяется владение имуществом на сумму 131 млн юаней (20,1 млн долларов), происхождение которого Пэнъюань не смог объяснить.

Расследование в отношении чиновника началось в мае прошлого года. Дело Вэй Пэнъюаня вызвало большой резонанс в обществе, поскольку при обыске в его доме было найдено огромное количество наличных денег — более 200 млн юаней (30,8 млн долларов). Сумма, изъятая следователями, стала самой большой со времен основания КНР.

Отметим, что борьба с коррупцией является одним из главнейших направлений работы китайского правительства. В прошлом году, по данным Верховной народной прокуратуры Китая, более 4 тыс госслужащих страны были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. Среди выявленных коррупционеров — 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства. В частности, среди уличённых в коррупции высокопоставленных чиновников были бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан и бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу.

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

Масштабная борьба с коррупцией в Китае началась после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. Вот уже в течение трех лет антикоррупционная кампания только набирает обороты. На данный момент Пекин ведет активные переговоры с иностранными государствами об экстрадиции беглых чиновников.

При этом китайские власти зачастую принимают нестандартные меры по борьбе с коррупционными проявлениями. Так они организуют для чиновников и членов их семей экскурсии в местные тюрьмы, где они могут пообщаться с осужденными за взяточничество бывшими коллегами. Цель акции — показать госслужащим, «к каким последствиям приводит коррупция». По задумке властей, подобные мероприятия должны послужить уроком и предупреждением для работников госаппарата.

В октябре этого года власти Китая обнародовали новый кодекс поведения местных чиновников, целью которого также стала борьба с коррупцией среди госслужащих и поддержка их морального облика. В соответствии с документом, китайским чиновникам запрещается чревоугодничать, играть в гольф и предаваться «неподобающим сексуальным связям на стороне». Таким образом партия пытается уберечь чиновников от вредных соблазнов и предотвратить их участие в коррупционной деятельности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября