Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденный за хищение 2 млрд банкир Гительсон просит признать его банкротом

30.12.2015 / 13:38 Новости

Основатель банка ВЕФК Александр Гительсон, отбывающий срок по делу о хищении 2 млрд рублей, подал в суд иск о личном банкротстве.

Александр Гительсон Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Александр Гительсон
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Об этом сообщается на сайте арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, куда и был направлен иск банкира. В карточке дела говорится, что Гительсон просит признать его банкротом по статьям 213.4 и 213.5 закона «О несостоятельности». Иск был зарегистрирован 28 декабря, дата его рассмотрения не определена.

Отметим, что с 1 октября на территории РФ вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, когда материальную несостоятельность можно признать не только у юридического лица, но и физического.

В марте этого года Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга приговорил банкира Александра Гительсона к 3 годам лишения свободы, признав его виновным в хищении 2 млрд рублей из бюджета Ленинградской области. Кроме того, ему был назначен штраф в размере 500 тыс рублей. Суд также удовлетворил в полном размере гражданский иск правительства Ленинградской области, которое является в деле потерпевшей стороной, постановив взыскать с экс-банкира 1 млрд 455 млн рублей.

Гительсон обвинялся по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Как удалось установить следствием и судом, он присвоил свыше 1,98 млрд рублей, размещенных в «Инкасбанке» летом 2007 года правительством Ленинградской области, вступив в сговор с председателем правления кредитной организации Татьяной Лебедевой.

Гительсон оформил фиктивные денежные обязательства «Инкасбанка» перед банком ВЕФК, которые впоследствии «Инкасбанк» погасил реальными деньгами правительства региона. Затем по подложным документам под видом временного заимствования он вместе с Лебедевой похитил из хранилища банка ВЕФК 2,5 млрд рублей наличными.

Похищенные суммы злоумышленники перевели в подконтрольные Гительсону кредитные организации, часть из которых располагается за рубежом. На них они покупали элитную недвижимость за пределами России.

Банкир скрывался от следствия и числился в международном розыске с 2010 года. В апреле 2013 он был задержан в Австрии и экстрадирован в РФ.

Подельница осужденного Лебедева  заключила досудебное соглашение со следствием, и уже предстала перед судом. Суд решил, что 300 тыс рублей штрафа и 4 года условно — это справедливый приговор за мошенничество на 2 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...