Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция на Восточном: строители космодрома вновь обратились к Путину из-за долгов по зарплате

Долги по зарплатам снова заставили строителей космодрома «Восточный» обратиться к Владимиру Путину. Сотрудники приморской ТМК напомнили президенту о его обещании взять ситуацию на стройке под контроль, отметив, что вопрос с долгами по зарплате рабочим до сих пор так и не решен.

восточныйВ письме строителей президенту говорится, что вопрос, поставленный весной 2015 года в ходе «прямой линии» Путина, до сих пор не решен.

«Коллектив компании планирует возобновить волнения, аналогичные волнениям, которые были весной 2015 года. Главная причина — вопрос, который был поставлен во время «прямой линии» о выплате зарплаты работникам, так и не решен», — говорится в тексте послания.

Отмечается, что долги Департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья перед ТМК исчисляются сотнями миллионов рублей, однако по неизвестной причине они не взыскиваются судебными приставами.

При этом сотрудники ТМК обращают внимание и на другого крупного неплательщика — ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» при Спецстрое РФ. Его задолженность по оплате принятых работ на космодроме составляет почти 442 млн рублей. Кроме того, заказчик уклоняется от приемки работ более чем на 3 млрд рублей, утверждается в сообщении.

По мнению рабочих, способы погашения задолженностей не реализуются в силу рассогласованности действий органов госвласти. Конкурсный управляющий Дмитрий Лизунов уверен, что «без единой государственной воли проблемы такого масштаба решить невозможно». В ответ на обращение ТМК уведомили, что документ передан в Следственный комитет и прокуратуру для дальнейшего изучения.

Юрий Хризман
Юрий Хризман

В настоящее время  на ЗАО «ТМК» введено конкурсное производство. В отношении двух бывших гендиректоров ТМК Виктора Гребнева и Игоря Нестеренко возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Ранее было заявлено, что глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман также проходит по делу об особо крупном мошенничестве, но обвиняют его лишь в превышении должностных полномочий, и защита Хризмана утверждает, что он не причастен к хищениям, и в деле имеются неоспоримые доказательства, это подтверждающие.

Строительство космодрома Восточный должно было быть закончено еще до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и уложиться в график застройщикам не удалось. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел. При этом в мае вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома,  заявил, что всем рабочим Восточного выплачены долги по зарплатесо всеми сотрудниками космодрома рассчитались, «ни одного человека нет с задолженностями».

В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Между тем, на днях глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что окончательная сумма ущерба от хищений на космодроме может достичь 10 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...