Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава Росреестра Забайкалья задержан за получение взятки

30.12.2015 / 08:01 Новости

Начальника управления Росреестра Забайкальского края Николая Затеева задержали в аэропорту Читы. Причина — подозрение на получение взятки чиновником.

Николай Затеев
Николай Затеев

«Затеева задержали в аэропорту сотрудники ФСБ, когда он собирался лететь в Москву», — сообщил агентству Чита.ру источник в правоохранительных органах.

По данным портала, высокопоставленный забайкальский чиновник был задержан во вторник, 29 декабря по подозрению во взяточничестве. Подробности дела пока не разглашаются.

Отметим, что Николай Затеев возглавил забайкальское управление Росреестра в мае 2015 года, а незадолго до задержания он был переутвержден на посту главы управления на следующие полгода.

В 2014 году Затеев являлся фигурантом дела о неуплате налогов компанией «Геотехнологии». По мировому соглашению, учредитель компании отказался от иска на 2,5 миллиона рублей, Затеев обязался перечислить на счёт ООО «Геотехнология» 1,3 миллиона рублей.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Отметим, что в июле этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  попросила Минэкономразвития усилить контроль за деятельностью Росреестра в связи с многочисленными жалобами, поступающими от населения. Причина большинства из них – коррупция в отделениях госслужбы.

«За регистрацию каждой квартиры при купле-продаже вымогают деньги. В разных регионах это от 50 до 150 долларов, за каждую регистрацию каждой квартиры», — заявила Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что, судя по жалобам со стороны граждан, взятки уже стали частью системы в органах госрегистрации. Причем объясняется такой подход тем, что зарплаты в регионах минимальны, потому люди зарабатывают на нелегальных схемах.

«Причем схемы придумывают такие хитрые, что за руку не поймаешь«, — возмутилась Матвиенко.

Она подчеркнула, что необходимо ужесточить контроль за деятельностью Росреестра на местах и Минэкономразвития следует как можно скорее включиться в эту работу.

«Коррупция процветает «пышным цветом»: в открытую вымогают деньги и это стало обычной рутинной практикойЗаконов достаточно  — надо навести порядок в госорганах регистрации. Надо чтобы представители федеральных министерств выезжали в регионы, встречались с бизнесом, получали информацию изнутри, чтобы принимать безотлагательные меры», — подчеркнула парламентарий.

Она также добавила, что к работе над предложениями, как это эффективнее сделать,  подключится Комитет Совета Федерации по экономической политике. В качестве одного из возможных механизмов она назвала исключение прямых контактов чиновников и бизнеса, приведя в пример электронную уплату пошлин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...