Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33205 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Генералу Туровскому отказали в удовлетворении апелляции

29.12.2015 / 20:01 Новости

Рязанский областной суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты об отмене меры пресечения генералу Игорю Туровскому, ранее осужденному районным судом на 8,5 лет лишения свободы по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Игорь Туровский
Игорь Туровский

Сегодня, 29 декабря, Рязанский областной суд в лице председателя суда апелляционной инстанции Галины Абрамовой отказался удовлетворить апелляцию, поданную защитой генерала Туровского на приговор Октябрьского районного суда — 8,5 лет колонии.

Напомним,  по данным следствия, в ноябре 2012 года, будучи руководителем Управления ФСКН по Рязанской области, Игорь Туровский через посредников получил 6 млн рублей за способствование отмене ареста счетов и изменению фигуранту меры пресечения на более мягкую. Речь идет о предпринимателе Алексее Ращупкине, реализовавшем схему поставки кокаина с Кубы.

Со слов следователей, расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку с момента совершения преступления до его выявления прошёл длительный период времени, а возбуждение уголовного дела происходило без задержания с поличным.

Однако, по информации адвоката Игоря Туровского, сам факт взяточничества в действительности не был подтвержден ничем, кроме показаний свидетелей. Более того, сама взятка обнаружена не была, а на протяжении расследования и судебного разбирательства право обвиняемого на защиту неоднократно нарушалось.

судВ результате собственного расследования журналисты ПАСМИ выяснили, что все посредники в предполагаемой взятке, как раз и давшие показания против Туровского, неожиданно оказались освобождены от уголовной ответственности. Преследование в их отношении было прекращено, в то время как генерал, лично участвовавший в раскрытии резонансного дела о международной поставке кокаина, получил 8,5 лет колонии строгого режима и штраф 420 млн рублей.

Интересно, что взятка, якобы предназначавшаяся Туровскому, передавалась аж через шестерых посредников и подтверждается только словами одного из них, причем ее изначальный размер составлял 15 млн рублей. За Туровским признали получение 6 млн, которые так и не были обнаружены. Между тем, 9 млн рублей, разошедшихся по карманам посредников, вероятно, так там и остались, а в отношении самих посредников никаких санкций не последовало.

Отметим, что в ходе расследования основанием для возбуждения уголовного дела по статье «получение взятки» стали не только уже имевшиеся в деле показания свидетелей и взяткодателя, но и результаты психолого-лингвистической экспертизы, проведенной следователем Николаем Жиловым сразу в двух специализированных учреждениях в Рязани и Волгограде. Она показала: из разговоров посредников с генералом Туровским следует, что последний получал от них деньги. Однако защита генерала представила иные доказательства:выводы экспертизы не содержали ответа на поставленный вопрос: получал ли Туровский деньги.

Игорь Туровский
Игорь Туровский

Кроме того, этот вопрос стоит в правовой плоскости и при проведении данных экспертиз ставиться не может, так как ни один из экспертов не имеет специальных познаний по правовым вопросам (стороной защиты было получено заключение специалиста Галяшиной, в котором она указывает на все ошибки при проведении психолого-лингвистической экспертизы, которые влекут ее недействительность). Впрочем, поначалу начальника УФСКН задерживать не стали.  В отношении Туровского не избиралось никакой меры пресечения в течение года с момента возбуждения уголовного дела. После того, как он лег в больницу в связи с имеющимися у него заболеваниями — ишемическая болезнь сердца и гипертония — следствие решило предъявить ему обвинение. Он сразу же взял больничный, в больнице Туровскому было предъявлено обвинение без участия адвокатов. Материалы на арест первоначально были направлены в Советский суд Рязани, однако суд отказал следователям в рассмотрении и вернул их, после чего следователь направил материалы в другой суд — Октябрьский, где их приняли к рассмотрению.

После выписки Туровский подал рапорт на увольнение, и был уволен по состоянию здоровья.  Указ №717 «Об освобождении от должности и назначении на должность военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» подписал президент России Владимир Путин. Документ был размещен на сайте главы государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33205 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве