Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56483 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28880 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27261 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Генералу Туровскому отказали в удовлетворении апелляции

29.12.2015 / 20:01 Новости

Рязанский областной суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты об отмене меры пресечения генералу Игорю Туровскому, ранее осужденному районным судом на 8,5 лет лишения свободы по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Игорь Туровский
Игорь Туровский

Сегодня, 29 декабря, Рязанский областной суд в лице председателя суда апелляционной инстанции Галины Абрамовой отказался удовлетворить апелляцию, поданную защитой генерала Туровского на приговор Октябрьского районного суда — 8,5 лет колонии.

Напомним,  по данным следствия, в ноябре 2012 года, будучи руководителем Управления ФСКН по Рязанской области, Игорь Туровский через посредников получил 6 млн рублей за способствование отмене ареста счетов и изменению фигуранту меры пресечения на более мягкую. Речь идет о предпринимателе Алексее Ращупкине, реализовавшем схему поставки кокаина с Кубы.

Со слов следователей, расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку с момента совершения преступления до его выявления прошёл длительный период времени, а возбуждение уголовного дела происходило без задержания с поличным.

Однако, по информации адвоката Игоря Туровского, сам факт взяточничества в действительности не был подтвержден ничем, кроме показаний свидетелей. Более того, сама взятка обнаружена не была, а на протяжении расследования и судебного разбирательства право обвиняемого на защиту неоднократно нарушалось.

судВ результате собственного расследования журналисты ПАСМИ выяснили, что все посредники в предполагаемой взятке, как раз и давшие показания против Туровского, неожиданно оказались освобождены от уголовной ответственности. Преследование в их отношении было прекращено, в то время как генерал, лично участвовавший в раскрытии резонансного дела о международной поставке кокаина, получил 8,5 лет колонии строгого режима и штраф 420 млн рублей.

Интересно, что взятка, якобы предназначавшаяся Туровскому, передавалась аж через шестерых посредников и подтверждается только словами одного из них, причем ее изначальный размер составлял 15 млн рублей. За Туровским признали получение 6 млн, которые так и не были обнаружены. Между тем, 9 млн рублей, разошедшихся по карманам посредников, вероятно, так там и остались, а в отношении самих посредников никаких санкций не последовало.

Отметим, что в ходе расследования основанием для возбуждения уголовного дела по статье «получение взятки» стали не только уже имевшиеся в деле показания свидетелей и взяткодателя, но и результаты психолого-лингвистической экспертизы, проведенной следователем Николаем Жиловым сразу в двух специализированных учреждениях в Рязани и Волгограде. Она показала: из разговоров посредников с генералом Туровским следует, что последний получал от них деньги. Однако защита генерала представила иные доказательства:выводы экспертизы не содержали ответа на поставленный вопрос: получал ли Туровский деньги.

Игорь Туровский
Игорь Туровский

Кроме того, этот вопрос стоит в правовой плоскости и при проведении данных экспертиз ставиться не может, так как ни один из экспертов не имеет специальных познаний по правовым вопросам (стороной защиты было получено заключение специалиста Галяшиной, в котором она указывает на все ошибки при проведении психолого-лингвистической экспертизы, которые влекут ее недействительность). Впрочем, поначалу начальника УФСКН задерживать не стали.  В отношении Туровского не избиралось никакой меры пресечения в течение года с момента возбуждения уголовного дела. После того, как он лег в больницу в связи с имеющимися у него заболеваниями — ишемическая болезнь сердца и гипертония — следствие решило предъявить ему обвинение. Он сразу же взял больничный, в больнице Туровскому было предъявлено обвинение без участия адвокатов. Материалы на арест первоначально были направлены в Советский суд Рязани, однако суд отказал следователям в рассмотрении и вернул их, после чего следователь направил материалы в другой суд — Октябрьский, где их приняли к рассмотрению.

После выписки Туровский подал рапорт на увольнение, и был уволен по состоянию здоровья.  Указ №717 «Об освобождении от должности и назначении на должность военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» подписал президент России Владимир Путин. Документ был размещен на сайте главы государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56483 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28880 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27261 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли