Генералу Туровскому отказали в удовлетворении апелляции
Рязанский областной суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты об отмене меры пресечения генералу Игорю Туровскому, ранее осужденному районным судом на 8,5 лет лишения свободы по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.
Сегодня, 29 декабря, Рязанский областной суд в лице председателя суда апелляционной инстанции Галины Абрамовой отказался удовлетворить апелляцию, поданную защитой генерала Туровского на приговор Октябрьского районного суда — 8,5 лет колонии.
Напомним, по данным следствия, в ноябре 2012 года, будучи руководителем Управления ФСКН по Рязанской области, Игорь Туровский через посредников получил 6 млн рублей за способствование отмене ареста счетов и изменению фигуранту меры пресечения на более мягкую. Речь идет о предпринимателе Алексее Ращупкине, реализовавшем схему поставки кокаина с Кубы.
Со слов следователей, расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку с момента совершения преступления до его выявления прошёл длительный период времени, а возбуждение уголовного дела происходило без задержания с поличным.
Однако, по информации адвоката Игоря Туровского, сам факт взяточничества в действительности не был подтвержден ничем, кроме показаний свидетелей. Более того, сама взятка обнаружена не была, а на протяжении расследования и судебного разбирательства право обвиняемого на защиту неоднократно нарушалось.
В результате собственного расследования журналисты ПАСМИ выяснили, что все посредники в предполагаемой взятке, как раз и давшие показания против Туровского, неожиданно оказались освобождены от уголовной ответственности. Преследование в их отношении было прекращено, в то время как генерал, лично участвовавший в раскрытии резонансного дела о международной поставке кокаина, получил 8,5 лет колонии строгого режима и штраф 420 млн рублей.
Интересно, что взятка, якобы предназначавшаяся Туровскому, передавалась аж через шестерых посредников и подтверждается только словами одного из них, причем ее изначальный размер составлял 15 млн рублей. За Туровским признали получение 6 млн, которые так и не были обнаружены. Между тем, 9 млн рублей, разошедшихся по карманам посредников, вероятно, так там и остались, а в отношении самих посредников никаких санкций не последовало.
Отметим, что в ходе расследования основанием для возбуждения уголовного дела по статье «получение взятки» стали не только уже имевшиеся в деле показания свидетелей и взяткодателя, но и результаты психолого-лингвистической экспертизы, проведенной следователем Николаем Жиловым сразу в двух специализированных учреждениях в Рязани и Волгограде. Она показала: из разговоров посредников с генералом Туровским следует, что последний получал от них деньги. Однако защита генерала представила иные доказательства:выводы экспертизы не содержали ответа на поставленный вопрос: получал ли Туровский деньги.
Кроме того, этот вопрос стоит в правовой плоскости и при проведении данных экспертиз ставиться не может, так как ни один из экспертов не имеет специальных познаний по правовым вопросам (стороной защиты было получено заключение специалиста Галяшиной, в котором она указывает на все ошибки при проведении психолого-лингвистической экспертизы, которые влекут ее недействительность). Впрочем, поначалу начальника УФСКН задерживать не стали. В отношении Туровского не избиралось никакой меры пресечения в течение года с момента возбуждения уголовного дела. После того, как он лег в больницу в связи с имеющимися у него заболеваниями — ишемическая болезнь сердца и гипертония — следствие решило предъявить ему обвинение. Он сразу же взял больничный, в больнице Туровскому было предъявлено обвинение без участия адвокатов. Материалы на арест первоначально были направлены в Советский суд Рязани, однако суд отказал следователям в рассмотрении и вернул их, после чего следователь направил материалы в другой суд — Октябрьский, где их приняли к рассмотрению.
После выписки Туровский подал рапорт на увольнение, и был уволен по состоянию здоровья. Указ №717 «Об освобождении от должности и назначении на должность военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» подписал президент России Владимир Путин. Документ был размещен на сайте главы государства.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале