Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Правительство призывает ввести обязательную видеозапись судебных заседаний

29.12.2015 / 19:10 Новости

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предполагает обязательную видеозапись судебных заседаний, следует из базы законопроектов нижней палаты парламента.

зал судаВ настоящее время процессуальное законодательство РФ предусматривает возможность осуществления видеозаписи судебного заседания с приобщением видеоматериалов к протоколу.

«Вместе с тем осуществление видеозаписи не является обязательным, поскольку зависит от наличия технической возможности и усмотрения судьи, в связи с чем положения процессуального законодательства об осуществлении видеозаписи судебного заседания требуют уточняющей корректировки в целях установления обязательной видеозаписи судебного заседания», — говорится в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (статьи 228 и 229), Арбитражный процессуальный кодекс РФ (статью 155) и Кодекс административного судопроизводства (статьи 204 и 205).

Как отмечается в пояснительных документах, объем средств федерального бюджета, необходимых для оснащения залов судебных заседаний федеральных судов системами, обеспечивающими видеозапись судебных заседаний, и осуществления иных обеспечивающих мероприятий, составит, по предварительным оценкам, не менее 1,965 миллиарда рублей единовременно и 840 миллионов рублей ежегодно.

Законопроект предусматривает вступление в силу его положений, касающихся федеральных судов, с 1 января 2018 года, а для мировых судов — с 1 января 2019 года.

В целом, принятие законопроекта позволит повысить гарантии постановления судом законных, обоснованных и справедливых решений и обеспечить судебную защиту прав и законных интересов участников судопроизводства.

Напомним, что еще в 2011 году депутаты фракции ЛДПР вносили на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий суды вести во время судебных заседаний либо аудио- и видеозапись, либо только видеозапись, а затем прилагать их к материалам дела. Как утверждали депутаты, это позволит защитить граждан от неточностей, ошибок и сознательных искажений, допущенных в протоколе судебного заседания. Судьи таким образом будут лишены возможности принимать заведомо неправосудные решения и безосновательно отклонять замечания на протоколы судебного заседания, отмечают депутаты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...