Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело челябинского вице-губернатора дошло до Верховного суда

29.12.2015 / 13:30 Новости

Адвокаты бывшего замгубернатора Челябинской области Николая Сандакова пожаловались в Верховный суд на необоснованное содержание их подзащитного под стражей.

Верховный суд РФЗащита обвиняемого по делу о мошенничестве бывшего заместителя губернатора Челябинской области настаивает на изменении меры пресечения в отношении своего подопечного, сообщает РИА «Новый день». По мнению адвоката Сергея Лаврентьева, содержание бывшего чиновника под стражей необоснованно, учитывая, что расследование в его отношении уже полностью завершено и каким либо образом повлиять на его ход он уже не может.

С жалобой на решение Центрального районного суда Челябинска о продлении содержания под стражей экс-чиновника до 25 февраля защитник обратился сразу в два суда: Челябинский областной суд и Верховный суд РФ.

Сегодня заседание по рассмотрению апелляции Сандакова состоялось в Челябинском областном суде. По его результатам меру пресечения для экс-чиновника было решено оставить без изменения. Теперь защита Сандакова будет дожидаться решения Верховного суда РФ.

«Мы подготовили обращения на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева и в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с указанием на наличие по нашему мнению «схемы» по незаконным арестам, существующей в Свердловской области, когда по сговору руководства 4 СУ ГСУ СК РФ и руководства Ленинского суда Екатеринбурга люди незаконно месяцами содержатся под стражей», — приводит слова адвоката портал NDNews.ru.

Защитники Сандакова надеются на то, что Верховный суд начнет серьезное разбирательство, ссылаясь на недавнее заявление руководителя ведомства о всероссийской ревизии судебных решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Никого нельзя заключать под стражу только потому, что следователю «так удобно», – подчеркнул тогда Лебедев.

Николай Сандаков Фото: u74
Николай Сандаков
Фото: u74

Напомним, что вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков уже более полугода находится под стражей. Если изначально ему вменялось получение взятки в размере 1,5 млн рублей, то спустя полгода расследования состав претензий к нему был изменен на мошенничество. При этом обвинение СУ СКР строится исключительно на показаниях Евгения Тарасова, бывшего главы администрации Озерского городского округа. Расследованием дела занимается следователь управления СКР по Уральскому федеральному округу Игорь Бедерин, который и раньше возбуждал уголовные дела, основываясь на показаниях единственного свидетеля.

По версии следствия, в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы города Магнитогорска. По информации следователей, за эту услугу Сандакову была передана взятка в размере 1,5 млн рублей.

Чиновнику было предъявлено обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере» и решением суда он был заключен под стражу.

Получение взятки вице-губернатор не признал, а все обвинения в свой адрес назвал вымыслом. Давать показания по делу он отказался, поскольку считает следствие предвзятым. С новым обвинением в мошенничестве Сандаков также не согласен.

Более того, защитники бывшего вице-губернатора со всей уверенностью заявили, что дело Сандакова полностью сфальсифицировано.

«Факт фальсификации уже подтвержден самим следствием, которое переквалифицировало дело. То есть в течение 6 месяцев утверждали, что была некая взятка, понимая, что взятка не доказывается даже на основании того, что у них есть – свидетельские показания Тарасова, переквалифицировали на мошенничество», – рассказал еще один защитник Сандакова Сергей Колосовский.

По мнению адвокатов, причиной преследования Николая Сандакова стали его политическая деятельность, работа в администрации губернатора и недовольство «некоторых руководителей силовых структур».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...