Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66546 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57119 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29010 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23067 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21244

Фигурантов дел о коррупции не допустят до ведомств и госкорпораций

29.12.2015 / 11:45 Новости

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий бывшим фигурантам коррупционных дел и осужденным по коррупционным статьям работать в министерствах и госкорпорациях. 

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин

Законопроект подготовила группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым. Парламентарии предлагают внести поправки в четыре федеральных закона: «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации» и «О некоммерческих организациях».

Законопроект, в частности касается лиц, имеющих или имевших судимость, а также подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением реабилитированных), за совершение должностным, государственным или муниципальным служащим преступления с использованием своего служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности, а также если преступление повлекло причинение крупного или особо крупного ущерба, либо существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.

Депутаты уверены, что в случае принятия закона борьба с коррупцией получит серьезное законодательное подспорье и не допустит повторных расхищений бюджета от уже осужденных за подобные преступления лиц.

Поводом для создания проекта данного закона послужило скандальное назначение некогда подозреваемого в многомиллионных хищениях бывшего военного министра Анатолия Сердюкова на руководящую должность в госкорпорации «Ростех».

В 2012–2014 годах Сердюков проходил по делу «Оборонсервиса» о многомиллионных хищениях, однако коррупция чиновника так и не была наказана. В феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета решило прекратить следствие в его отношении, так как Сердюков попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ. В июне 2014 года главная военная прокуратура целиком закрыла его уголовное дело, а главной фигуранткой дела «Оборонсервиса» стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

В конце октября этого года, госкорпорация «Ростех» сообщила, что Анатолий Сердюков назначен на должность индустриального директора компании. В задачу экс-министра на новой должности поставлено возрождение авиационной отрасли страны. В его обязанности входит координация всех программ авиационной промышленности «Ростеха» — от вертолетостроения до производства авиационных двигателей. Объем годовой выручки от структур, доверенных в управление Сердюкову, составляет 350 млрд рублей. А спустя всего месяц после скандального назначения в пресс-службе холдинга «Вертолеты России», входящего в структуру «Ростеха», сообщили, что экс-глава военного ведомства стал одним из членов руководства компании.

Высокое назначение скандального чиновника всколыхнуло общественность и вызвало широкую волну возмущения не только со стороны рядовых граждан, но и со стороны целого ряда политиков.

Так, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сравнил «триумфальное» возвращение непотопляемого министра с УДО Евгении Васильевой, заявив, что это очередной плевок в лицо всего российского народа.

Депутаты фракции КПРФ, которые неоднократно добивались продолжения расследования уголовного дела против Сердюкова, также не скрывали своего возмущения по поводу новой должности скандального министра, требуя проверить все обстоятельства такого назначения.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен в необходимости принятия закона, предлагаемого коммунистами.

«Коррупция — это болезнь, которая не лечится. Не нужно давать человеку, который был судим за коррупцию, новый соблазн на госслужбе. Сейчас очень многие чиновники занимают большие должности даже после того, как они проходили по коррупционному делу», — заявил Кабанов, отметив, что данная проблема наблюдается сейчас на всех уровнях – как на федеральном, так и на региональном.

Между тем, по словам адвоката Евгения Черноусова, даже в случае принятия законопроекта ограничения будут распространяться только на новые назначения и в любом случае не коснутся действующих госслужащих.

«Закон обратную силу имеет только в сторону смягчения, поэтому в данном случае новое ограничение не будет касаться действующих сотрудников госкорпораций», — отметил юрист.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66546 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57119 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29010 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23067 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21244

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

Читать все материалы

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах