Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Сибири: задержан замглавы транспортной полиции в СФО

29.12.2015 / 09:51 Новости

В отношении заместителя начальника Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Андрея Марченко возбуждено сразу два уголовных дела. Ему инкриминируется получение взятки и крупное мошенничество.

Андрей Марченко
Андрей Марченко

О возбуждении уголовных дел и начале расследования сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ.

По данным следствия, в 2012 году между сибирским управлением транспортной полиции и ООО «СМУ-21» были заключены государственные контракты на выполнение капитального ремонта базы флота Линейного отдела МВД России в речном порту Новосибирска на улице Саратовской на общую сумму более 5 миллионов рублей.

«Марченко, вступив в сговор с директором ООО «СМУ-21», принял работы по капитальному ремонту, которые были оплачены из средств государственного бюджета в полном объеме, однако выполнены с существенным нарушением требований нормативно-технических документов с целью сокрытия объемов фактически выполненных работ. Органами следствия установлено хищение денежных средств в размере двух миллионов рублей», — говорится в сообщении ведомства.

Однако, по информации следователей, этим коррупция высокопоставленного сибирского полицейского не ограничилась. Замначальника управления также подозревается в получении взятки в качестве ремонта его дома. Он был отремонтирован «СМУ-21» в обмен на победу этой компании в конкурсах, проводимых окружным управлением транспортной полиции.

Задержанному полицейскому уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Директор ООО «СМУ-21» также арестован, ему предъявлено обвинение по статье  «Мошенничество в особо крупном размере».

Василий Юрченко
Василий Юрченко

Напомним, что на прошлой неделе суд приступил к рассмотрению дела бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Экс-чиновник был отстранен от должности в марте прошлого года в связи с утратой доверия президента. В мае в отношении него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое впоследствии было переквалифицировано в превышение полномочий.

По данным следователей, в 2010 году Юрченко поручил отменить аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных в Новосибирске и принадлежащих ОАО «ГазТрансКом». В результате его действий региональный бюджет недополучил более 18 млн рублей, поскольку компания принадлежит Новосибирской области.

Позже в отношении экс-губернатора было возбуждено ещё одно уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в 2012 году Юрченко незаконно распорядился перевести земельный участок из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Размер ущерба по данному делу составил не менее 12 млн рублей. Кроме того, это решение повлекло существенное нарушение интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Уголовное дело Юрченко насчитывает 76 томов. По словам самого обвиняемого, оно содержит множество противоречий. Отметим, что в случае вынесения обвинительного приговора коррупция может стоить экс-губернатору до 7 лет лишения свободы.

В настоящий момент Василий Юрченко находится под подпиской о невыезде. Все обвинения в свой адрес экс-чиновник отвергает, отрицая, что в его действиях присутствовала коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...