Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Банковское мошенничество: исчезновение совладельца Внешпромбанка объяснили отпуском

29.12.2015 / 08:03 Новости

Совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов не скрывается от следствия, а находится в запланированном отпуске, сообщили в возглавляемой им Федерации бобслея России.

Георгий Беджамов
Георгий Беджамов

В Федерации бобслея опровергли сообщения об исчезновении совладельца Внешпромбанка. В спортивной организации отметили, что Георгий Беджамов находится в запланированном отпуске.

«Георгий Беджамов продолжает исполнять обязанности президента Федерации и в настоящее время находится в запланированном отпуске. Опубликованная ранее информация о предстоящем переизбрании президента Федерации также не соответствует действительности. Федерация бобслея функционирует в штатном режиме», — сообщается на сайте Федерации.

Ранее СМИ сообщили, что, опасаясь ареста за мошенничество, Беджамов сбежал за границу и на данный момент находится в Монако.

Георгий Беджамов является братом другого совладельца Внешпромбанка — Ларисы Маркус, которой инкриминируется «мошенничество в особо крупном размере».

На прошлой неделе Тверской суд Москвы заключил Ларису Маркус под стражу. Ей грозит до 10 лет заключения по подозрению в тяжких преступлениях.

В настоящее время следователи также выявляют возможных подельников президента банка.

Представители следствия до сих пор официально не назвали сумму ущерба, нанесенного Внешпромбанку действиями его руководства.  Однако, по данным близких к следствию источников газеты «Коммерсант», сумма ущерба уже составляет более миллиарда рублей, но и она является предварительной и еще может увеличиться.

Лариса Маркус
Лариса Маркус

Оперативное сопровождение по делу Маркус осуществляют оперативники ФСБ, сообщает издание. По информации газеты, именно материалы этого ведомства легли в основу возбужденного против главы Внешпромбанка уголовного дела.

Адвокаты Ларисы Маркус пока отказываются давать какие-либо комментарии как по поводу позиции их подзащитной относительно претензий следствия, а также не раскрывают, в каком именно СИЗО находится их подзащитная. Возможно, это связано с тем, что адвокаты вместе со своей клиенткой ждут развития событий, с тем чтобы понять, кто еще может стать фигурантом дела, и уже после этого выстроить линию защиты.

По неподтвержденным данным СМИ, «дыра» в балансе Внешпромбанка составляет 140–145 млрд рублей, однако пока банк все еще сохраняет свою лицензию. Сообщается, что на депозитах Внешпромбанка могут лежать деньги Олимпийского комитета России, «Роснефти», «Транснефти» и «Ростеха».

Кроме того, журнал Forbes сообщил о том, что среди VIP-вкладчиков проблемного банка оказались родственники высокопоставленных российских чиновников. По данным издания, среди вкладчиков ВПБ значатся жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов.

ООО «Внешнеэкономический промышленный банк» (Внешпромбанк) — крупный по размеру активов московский банк, имеющий хорошо развитую сеть подразделений. Ключевое направление деятельности соответствует наименованию банка и включает преимущественно банковское сопровождение международных экспортно-импортных операций торговых предприятий. Основными источниками фондирования выступают средства юридических лиц. В числе владельцев банка граждане России, Великобритании, Кипра, Ливана и Сейшельских островов.

С 18 декабря 2015 года в банке введена временная администрация Банка России сроком на 6 месяцев. Решение было принято в связи со снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...