Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Коми: фигуранта «дела Гайзера» отпустили под залог

28.12.2015 / 14:50 Новости

Заместитель руководителя администрации главы Коми Александр Сердитов отпущен под залог в 3 млн рублей.

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

Суд в Сыктывкаре освободил под залог в 3 млн рублей заместителя руководителя администрации главы и правительства Коми Александра Сердитова, подозреваемого в мошенничестве, сообщает «Интерфакс». Причем на применении меры пресечения в виде залога ходатайствовал следователь, поскольку обвиняемый активно сотрудничает со следствием и дает показания.

Как удалось установить в ходе расследования, в 2010 году Сердитов и его родственник Владимир Тяпкин запустили схему, направленную на хищение имущества завода, принадлежащего компании «Агрохолдинг», учредителем которой, в свою очередь, является Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми. Следователи полагают, что в 2010-2014 годах путем заключения фиктивных сделок обвиняемые похитили имущество завода на 4,8 млн рублей.

Эпизод, связанный с выводом государственных активов из «Агрохолдинга», является одним из ключевых в уголовном деле бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

Напомним, глава республики Коми Вячеслав Гайзер был задержан в Москве 19 сентября. На следующий день решением Басманного районного суда столицы он был помещен в СИЗО. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, которое занималось расхищением госсобственности. Помимо самого Гайзера, аресту подверглись его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технологами». Борьба с коррупцией, выразившаяся в аресте главных должностных лиц республики, фактически лишила Коми руководства и по своим масштабам даже переплюнула скандальное дело экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки. В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества».

По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы у фигурантов уголовного дела было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс до 1 млн долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственные действия продолжаются, устанавливаются другие участники  схемы и эпизоды их преступной деятельности. Общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...